Все мы любим трикотаж за ощущение уюта и, конечно же, хотим, чтобы любимые вещи радовали нас как можно дольше. Одежде, как и людям, нужно время, чтобы восстановиться. Поэтому одно из первых правил ухода за трикотажными изделиями – дать им отдохнуть.

На вешалках трикотаж вытягивается и деформируется. Поэтому храните трикотажные вещи в сложенном виде, но не слишком плотными стопками. Деликатный трикотаж (шелк, кашемир) и вещи, вышитые бисером, складывайте для хранения через бумагу. Если вы готовите трикотажные изделия к сезонному хранению, не забудьте о средствах от моли. И конечно же, вещи должны быть чистыми.

Привести в порядок трикотаж можно как с помощью профессионалов, сдав вещи в химчистку, так и самостоятельно. Если вы стираете сами, рекомендуем несложные 10 правил:

  1. Стирайте трикотаж отдельно от других вещей, чтобы ворсинки шерсти не перекочевали на другую одежду.
  2. Не используйте обычный стиральный порошок, тем более с отбеливающим эффектом. Также нельзя использовать моющие средства, содержащие биодобавки, цветные гранулы и щелочи. Чтобы ваш трикотаж жил долго и счастливо, пользуйтесь специальными средствами для деликатной стирки. Современные бесфосфатные порошки, гели, жидкости и кондиционеры для стирки шерсти и шелка бережно обращаются с волокнами, обволакивая их тонким защитным слоем. Вещи от этого становятся более пушистыми, меньше мнутся и лучше гладятся.
  3. Стирайте трикотаж вручную, мягко сжимая. Тереть трикотажные полотна ни в коем случае нельзя!
  4. Перед стиркой выверните вещь наизнанку.
  5. Замачивайте трикотаж при температуре не выше 30 градусов и не более чем на полчаса, чтобы избежать сваливания и потери эластичности волокон. Не замачивайте трикотаж, в котором присутствует пряжа нескольких цветов. Температура стирки должна быть такой же невысокой.
  6. При машинной стирке выбирайте деликатный режим.
  7. Не выкручивайте трикотаж, а аккуратно отожмите руками. Остаток влаги уберите, замотав трикотажную вещь в махровое полотенце.
  8. Сушите изделие, расстелив на плоской поверхности вдали от источника тепла и придав ему нужную форму.
  9. Утюжьте изделие только с изнанки теплым утюгом, не растягивая. Лучше всего использовать утюг с функцией парогенератора, чтобы платформа вообще не касалась трикотажа.
  10. Удаляйте катышки специальной щеткой или машинкой для пилинга. Их образование на трикотаже неизбежно и происходит из-за механического трения ворсистой структуры трикотажного полотна в процессе носки. А вот затяжки нужно не срезать, а вытягивать на изнаночную сторону.
Добавить комментарий