Каталог (ru)

Когда технологи косметических компаний разрабатывают новинки, они подбирают эффективные и безопасные составляющие. Например, в зубные пасты вводят натуральные компоненты, которые ухаживают за полостью рта. Так, экстракты ромашки, алоэ и крапивы известны своим противовоспалительным свойствами. А их действие усиливают добавками витаминов А, Е и С.

Чтобы продукт с натуральными составляющими, который контактирует с воздухом и влагой, сохранялся, нужны консерванты. Популярный пищевой консервант бензоат натрия (Е-211) эффективен против дрожжевых грибков и плесени, к тому же, это соединение хорошо растворяется в воде и спиртах, поэтому идеально подходит для создания косметических средств. А еще легко выводится организмом через почки. Бензойная кислота и ее соли, бензоаты, встречаются в плодах и ягодах – клюкве, бруснике, рябине, яблоках, чернике, хотя в промышленности применяется их синтетический аналог. Важно, что некоторые люди чувствительны к бензоатам и могут иметь аллергию на эти соединения.

Пару десятилетий назад американская организация контроля качества пищевых продуктов и лекарств FDA нашла повышенное содержание бензена (опасное вещество, его старое название - бензол) в безалкогольных напитках, содержащих одновременно аскорбиновую кислоту (витамин С) и бензоаты. Ученые предположили, что бензол образовался при взаимодействии этих компонентов, хотя в обычных условиях это практически невозможно. Были проведены исследования, чтобы установить механизм такого преобразования. Давайте выясним, могут ли эти составляющие представлять опасность, если они одновременно присутствуют в средствах для ухода за полостью рта?

Что говорит органическая химия?

Теоретически при высокой температуре и при повышенном давлении натрий бензоат в кислой среде может частично превратиться в бензен. Второй механизм преобразования бензоата в бензен – длительное нагревание со щелочами. При этом полного преобразования бензоата в бензол невозможно. Но ни одно из этих условий не выполняется в тюбике зубной пасты, даже при ее неправильном хранении.

Итак, с химической точки зрения бояться одновременного присутствия консерванта бензоата натрия и витамина С не стоит. Кстати, бензоаты и витамин С присутствуют вместе в ягодах, которые мы упоминали выше, но мы их спокойно едим но не боимся отравиться бензолом.

Что говорит биохимия?

Американские исследования безалкогольных напитков говорят о наличии 10 частиц бензена на миллиард, что вдвое превышает нормы этого загрязнителя для питьевой воды. Но нет прямых доказательств, что бензен образуется в соках и сладких напитках именно благодаря взаимодействию бензоатов и аскорбиновой кислоты. Научные статьи описывают возможность преобразования бензоатов в бензен в присутствии аскорбиновой кислоты, однако для этого еще нужны ферменты или ионы железа или меди, а также нагрев или солнечный свет.

Тем не менее, регуляторы пищевых норм в США и Европе рекомендовали производителям снизить содержание Е-211 в продуктах и ​​избегать употребления в жару напитков, содержащих одновременно Е-211 и Е-300 (аскорбиновую кислоту).

Подведем итоги. Если принять во внимание состав зубной пасты, то бензоата в качестве консерванта в ней меньше одного процента, а витамина С – еще более низкая концентрация. Эти компоненты находятся не в растворе, а распределены в вязкой массе. Зубная паста обычно хранится в ванной без доступа прямого света, то есть нет воздействия ультрафиолета и высоких температур. Поэтому взаимодействие этих двух компонентов еще более затруднено, чем в соках и напитках. А как мы говорили выше, даже в идеальных для этого условиях они не могут полностью превратиться в бензол.

Кроме того, для чистки зубов мы берем совсем небольшое количество пасты. В ней случайных молекул бензена, которые чисто теоретически могут образоваться при неправильном хранении зубной пасты, будет меньше, чем в воздухе в то время, когда мы едем на работу или возвращаемся домой. И даже это количество пасты мы не едим, а только чистим зубы и затем споласкиваем.

Итак, опасность отравиться продуктами гниения, если пользоваться средствами без консервантов, больше, чем вероятность накопления бензола.

Повернутись на Головну
Добавить комментарий