Большая часть пластика, который изготавливается во всем мире (а это 400 млн тонн ежегодно), идет прямиком в мусорное ведро. Ведь многие товары, которые мы потребляем, упакованы в этот материал. Еще хуже, когда с целью сделать свой продукт более привлекательным, производители применяют гипер упаковку или комбинированную упаковку, в которой, в первом случае, больше пластика, чем у самого изделия, а во втором – смесь различных материалов, не поддающихся переработке из-за их технических особенностей.

В результате мы не справляемся с утилизацией мусора, и это – глобальная проблема человечества. Оставлять все как есть уже нельзя!

Как с этим бороться? Ведь полимеры настолько тесно вплетены в нашу жизнь, что полностью отказаться от них трудно.

Чтобы уменьшить влияние пластиковой упаковки на окружающую среду, попробуйте дать ей вторую жизнь. Разобраться с видами пластика, который чаще всего применяют для производства тары и упаковки, можно с помощью таблицы.

Виды пластика

Код

Название

Символ

Что изготавливают

Можно ли перерабатывать? Что получается?

Опасность

01

Полиэтилентерефталат (лавсан)

РЕТ, РЕТЕ,

ПЭТ

Пластиковые бутылки для напитков, растительного масла, косметики

Да, с легкостью! Получаются новые бутылки и волокно

Может содержать фталаты и другие добавки, которые будут попадать в содержимое бутылки при ее повторном использовании

02

Полиэтилен высокой плотности (низкого давления)

HDPE

Контейнеры для еды и многоразовые емкости, трубы, упаковка для молока, игрушки, тара для бытовой химии

Да, получают гранулы для получения других изделий из полиэтилена

Не токсичен, устойчив ко многим воздействиям, в том числе и к нагреванию

03

Поливинилхлорид

ПВХ, PVC

Сайдинг, окна, пленки, в том числе баннеры, потолки, линолеум, искусственная кожа, детали авто

Нет, потому что при нагревании и разрушении выделяет токсичные вещества

Вреден при разрушении. Если вещи из ПВХ имеют ощутимый запах, лучше ими не пользоваться

04

Полиэтилен низкой плотности (высокого давления)

LDPE

Пакеты, пищевая пленка, упаковка, игрушки

Легко перерабатывается, например, в мусорные пакеты

Не токсичен, биологически инертен

05

Полипропилен

РР

Упаковка (шуршик), пленка, флис, запчасти, медицинские товары

Можно перерабатывать

Безопасен

06

Полистирол

PS

Упаковка, одноразовая посуда, пенопласт, теплоизоляция

Можно перерабатывать, но при нагревании он токсичен

В обычном состоянии не токсичен, но образует вредные продукты горения

07

Другие (поликарбонат, полиамид, смесь пластиков)

РС, О

Бутылки для воды, детские бутылочки, игрушки, упаковка

Не перерабатывается

Может содержать токсичные  добавки, например, тяжелые металлы или бисфенол А, который меняет гормональный фон

Как подготовить тару к переработке?

В Украине есть переработчики вторсырья, которые закупают сырье для своего производства за рубежом. И это не потому, что у нас закончился мусор. Просто даже при налаженной сортировке качество сырья от наших граждан часто оказывается хуже, чем импортного.

Чтобы вторсырье можно было переработать, оно должно быть достаточно чистым. И здесь ответственность лежит на тех, кто решил дать своим твердым бытовым отходам вторую жизнь. В противном случае, они действительно становятся никому не нужным мусором.

Представьте запах, который довольно быстро образуется из-за остатков пищи на пластиковой упаковке. Во-первых, трудно найти рабочих, которые будут готовы работать в таких условиях, во-вторых, полученный вторичный пластик будет низкого качества, в-третьих, в таких условиях оборудование быстро выходит из строя. Именно поэтому некоторые украинские переработчики перестали брать на переработку одноразовые пакеты-маечки.

Среди этапов переработки полимерной пленки есть ее промывка в измельченном виде. По словам переработчиков, для промывания украинского вторсырья нужно больше воды, чем для промывания импортной, при этом себестоимость продукции увеличивается, а качество получается хуже.

Итак, если вы нашли место, где принимают пакетики, относите туда только чистые пакеты без бумажных стикеров. Также ополосните пластиковую тару несколькими маленькими порциями воды и высушите. ПЭТ-бутылки лучше сжать, чтобы они занимали меньший объем.

По поводу крышек от бутылок – уточняйте в тех организациях, куда вы планируете сдавать вторсырье, нужно ли их снимать. Часто их принимают вместе, хотя они относятся к различным видам пластика.

Куда сдавать?

В большинстве городов, и больших, и маленьких, есть пункты приема вторсырья. Часто там принимают тару от бытовой химии, одноразовые бутылки, плотную пленку. И даже платят вам небольшие деньги за это.

Есть станции сортировки, которые принимают пластик бесплатно или ожидают, что вы заплатите им за переработку. Некоторые организации отправляют специальные автомобили, в которые вы можете отнести свои ценные отходы. Маршрут стоянок таких экомобилей объявляют заранее.

Даже если в вашем населенном пункте не принимают определенные отходы, их можно отправить по почте. В Украине уже есть несколько компаний, которые готовы забрать вашу коробку с вторсырьем из почтового отделения и передать на переработку. В некоторых городах экоактивисты организуют оптовые отправки, потому что так дешевле.

Компания "ДеЛаМарк" также принимает пластиковую тару от собственных средств. Мы заинтересованы в том, чтобы наша продукция не вредила природе ни во время ее применения, ни после, поэтому поощряем тех, кто возвращает пустую тару, маленькой скидкой. Бутылочки с дозаторами вы можете вернуть целиком, отделять металлические части дозатора не требуется. Также можно сдать мерные ложечки от стиральных порошков и усилителей стирки. Принимаем на утилизацию и тюбик от зубной пасты Деламарк. Из других городов отправить пустую тару можно по почте.

Если вы еще никогда не сдавали пластик на переработку, сделайте это с ДеЛаМарк. Начать сортировать с нами очень просто!

Мобильные приложения в помощь

Неравнодушные люди создали мобильные приложения, которые помогают правильно утилизировать свой мусор. Наиболее популярное – бесплатное приложение "Сортуй", которое работает и обновляется с 2018 года. С его помощью легко определить категорию отходов, узнать, как их подготовить к переработке, и найти место, куда их пристроить.

Приложение "goRecycle" имеет несколько иную цель, оно позволяет найти пункты приема опасных отходов. Но те, кто понимают важность переработки пластика, оценят его важную миссию.

Можно найти англоязычные приложения и даже игры, которые учат сортировать.

Избегайте мусора всегда, когда это возможно!

Экологи утверждают, что сортировка мусора – это не панацея. Ведь все переработать не получится, а у оставшегося мусора только два варианта:

  • или занимать новые территории под полигоны и свалки;
  • или быть сожженным.

И здесь трудно сказать, какой из этих вариантов лучше.

Какой же выход есть из этой ситуации? Потребляйте осознанно! Многие уже на этапе покупки задумываются, можно ли правильно утилизировать товар или его упаковку, и такая возможность становится весомым фактором выбора. Замечательная цель – покупать товары, а не мусор!

В большинстве случаев можно обойтись без одноразовой тары и упаковки. Осознавая это, люди начинают требовать от производителей альтернативы или сами проявляют инициативу, покупая в свою тару. По крайней мере, достаточно легко отказаться от товара в упаковке, которая не перерабатывается, или немаркированного пластика с неизвестным составом.

Важным шагом является повторное использование вещей всегда, когда это возможно.

А также переход на циркулярную экономику, когда сырье, которое однажды взяли в природе, долго находится в обращении и не становится мусором.

Одной из ближайших целей Delamark является найти удобную замену пластиковым упаковочным материалам, которые в условиях нашей страны пока не перерабатываются. Ведь именно они часто вызывают у вас много вопросов. С одной стороны, такая упаковка должна иметь шанс быть переработанной или компостированной, а с другой – продукция в ней должна сохранить свои потребительские свойства. Мы уверены, что справимся с этой задачей! Но готовы принять и вашу помощь. Есть ли у вас идеи по этому поводу?

Добавить комментарий