Большинство из нас считают детское мыло более безопасным, чем "взрослое". Даже есть те, кто думает, что это лучшее средство для умывания и интимной гигиены. Подобное отношение у многих и к детским шампуням на полках супермаркетов. Это неудивительно, потому что мы на самом деле ожидаем лучшего качества от товаров для детей.

В детских средствах мы надеемся на натуральность компонентов, отсутствие сомнительных консервантов или антиоксидантов, подозрительных красителей и отдушек. Но всегда ли их состав безупречен? То, как делают детское мыло, на самом деле, существенно не отличается от производства мыла для взрослых, поэтому в составе детских средств масс-маркет содержатся, например, лауретсульфат натрия, бутилгидрокситолуен (BHT) и другие соединения, которые могут вызвать реакцию у ребенка.

Поэтому решая, чем купать малыша, неважно, идет ли речь о мыле или о шампуне, не полагайтесь на изображение красивых карапузов на этикетке, а внимательно читайте состав (INCI).

Нужен ли ребенку шампунь?

Можно ли мыть голову ребенку детским мылом? Да, тем более, это довольно удобно – пользоваться одним универсальным средством. Однако многие родители все же подбирают для  малышей шампунь. В чем же преимущества шампуня перед мылом для мытья волос ребенка?

Во-первых, мыло, особенно натуральное, без добавок, смягчающих воду, образует сероватый налет в жесткой воде, и волосы могут выглядеть тусклыми и плохо расчесываться. От этого недостатка можно избавиться, если ополоснуть волосы слабым раствором уксуса, но ребенку такое лишнее действие вряд ли понравится. В состав же шампуня входят поверхностно-активные вещества, которые не образуют плохо растворимых соединений с солями жесткости. В результате волосы после шампуня сияющее, шелковистые и послушные.

Во-вторых, даже мягкое детское мыло раздражает глаза, потому что натуральное мыло – это также анионное поверхностно-активное вещество. Для жидких средств для детей, как правило, подбирают более мягкие композиции ПАВ. Вот почему детский шампунь не щиплет глаза. Даже дети, которые не любят купаться, могут выдержать детский шампунь "без слез", который обеспечивает мытье с такой легкой и ароматной пенкой.

В-третьих, в жидких средствах легче подобрать значение рН, чем в твердых. Мыла создают щелочную среду, поэтому сушат кожу. А шампуни часто имеют слабокислые значения рН, близкие к кислотности кожи. Кроме того, в жидкий шампунь проще ввести полезные добавки, ухаживающие за кожей и волосами, чем в твердое мыло.

Ну а еще дети просто любят копировать взрослых, и малышу будет приятно иметь свой шампунь.

Чем детский шампунь отличается от взрослого?

Детский шампунь должен быть не просто "без слез", он должен иметь более мягкую и щадящую моющую композицию и не иметь в себе компонентов с сомнительной репутацией, которые могут раздражать кожу и слизистые или накапливаться и приводить к сенсибилизации.

Например, давайте рассмотрим состав детского шампуня от De La Mark, ведь мы точно знаем все его компоненты и причины, по которым они были использованы. В его составе нет SLS, SLES и других агрессивных сульфатных ПАВ, потому что они пересушивают волосы и кожу головы, а также вызывают раздражение кожи и слизистых. Вместо них – мягкие "зеленые" ПАВ из растительного сырья, в том числе из протеинов овса.

К тому же, детский шампунь De La Mark содержит натуральные добавки, известные положительным воздействием на кожу головы и волосы ребенка: экстракты череды, ромашки, календулы и масло зародышей пшеницы. А также использован пищевой консервант бензоат натрия.

Важно, что в шампуне для детей от "Де Ла Марк" нет:

- красителей,

- силиконов,

- микропластика,

- сильных отдушек.

Некоторые из этих веществ часто вызывают аллергию, а некоторые – вполне нейтральны к организму. Но они небиоразлагаемы, поэтому загрязняют окружающую среду, что также косвенно влияет на здоровье малыша.

Но хотя детский шампунь De La Mark содержит 98% веществ природного происхождения, в начале использования проведите тест на внутреннем сгибе локтя ребенка, ведь даже на натуральные вещества может быть индивидуальная реакция.

Что еще учесть, выбирая между мылом и шампунем?

Если родители ребенка стремятся оставлять после себя меньше мусора или даже придерживаются стиля жизни Zero Waste, для них важным фактором при выборе средства для мытья волос и купания малыша будет его упаковка – можно ли ее переработать? Или она станет мусором и станет отравлять среду, в которой будет жить их ребенок, когда вырастет?

Если речь идет о натуральном мыле, то оно часто упаковано в бумагу или картон, который пойдет в макулатуру. А шампуни, как правило, продаются в пластиковой таре. Обратите внимание на маркировку, можно ли сдать этот пластик на переработку?

Важно знать, что вся косметика компании "Де Ла Марк" продается в упаковке с маркировкой 2 (HDPE) и пригодна для переработки. Но если у вас нет возможности отвезти пластиковую тару на пункт сортировки или приема вторичного сырья, вы можете вернуть ее через наш интернет-магазин. И даже получить за это маленькое вознаграждение в виде скидки на следующую покупку. С 2017 года у нас работает программа "Верни пустую тару", по которой пустые емкости из-под своих жидких средств мы гарантированно передаем переработчику, чтобы они получили вторую жизнь. А в будущем мы планируем дать возможность потребителям покупать жидкие средства в свою тару.

Итак, как детские мыла, так и шампуни бывают разные: в некоторых случаях этикетки с улыбающимися детьми – это просто маркетинговый ход, а может попасться действительно достойное средство. Думайте о будущем своего малыша уже сейчас и выбирайте лучшее!
Добавить комментарий