Раньше большинство из нас не сильно задумывались, насколько опасные микроорганизмы могут жить на наших руках и тех поверхностях, к которым мы прикасаемся. А теперь словно невидимое стало видимым и, кажется, все осознали, что важно регулярно мыть руки и дезинфицировать поверхности. Дезинфекция становится нашей новой привычкой.

Обезвредить микробы можно двумя способами: разрушить их белковую оболочку или подействовать на их наружный липопротеидный слой. Сделать это можно с помощью многих факторов:

  • высокой температуры
  • радиации и УФ-излучения
  • кислот и щелочей
  • органических растворителей, в том числе спиртов
  • солей тяжелых металлов
  • сильных окислителей

Не каждый способ будет безопасен для человека, даже если задача – обезвредить невидимых врагов снаружи, а не изнутри организма.

Для дезинфекции применяют спиртовые растворы, гипохлорит натрия (хлорку) и другие соединения хлора, перекись водорода и даже обычное мыло!

Давайте рассмотрим, как и в какой концентрации эти вещества работают.

Спирты. Наиболее распространен этиловый спирт, или этанол. Во время вспышек вирусных заболеваний прошлых лет установлено, что концентрация 70%, как у медицинского спирта, эффективно обеззараживает. Для гигиенических целей действующая концентрация этанола в антисептиках должна быть не менее 60%, для медицинских – 80%.

В то же время, чистый спирт не самое лучшее решение, потому что он сильно денатурирует белки в клетках кожи и пересушивает ее. При этом спирт будет хуже проникать в поры кожи, давая шанс микроорганизмам и, таким образом, открывая врата для инфекций.

Соединения хлора. Запах хлорки у нас с детства ассоциируется с дезинфекцией. Хотя газообразный хлор сам по себе тоже является сильным окислителем (и даже боевым отравляющим газом), воздействие на микроорганизмы в этом случае происходит за счет активного атомарного кислорода. Он образуется при взаимодействии гипохлорита, основного компонента хлорки, с водой. Этот синглетный кислород является сильным окислителем.

Медицинские антисептики тоже часто содержат соединения хлора. Но научные публикации говорят, что, например, водный раствор хлоргексидина менее эффективен, чем 70%-ный спирт, во время медицинских манипуляций. Повышенные же концентрации этого вещества вредны для здоровья и вызывают ожоги. А распространенный дезинфектант хлорамин имеет 3-й класс опасности, раздражает дыхательные пути и образует токсичные продукты дезинфекции, которые могут накапливаться в помещении.

Ещё одно когда-то популярное антибактериальное вещество, по названию которого и не скажешь, что оно содержит хлор, – триклозан. За счет того, что он парализует работу ферментов, триклозан эффективен против многих видов бактерий и грибков. Но он также опасен и для человека, и для природы в целом.

Перекись водорода. Этот доступный антисептик есть, пожалуй, в любой домашней аптечке. Он действует по тому же механизму, что и хлорка – перекись быстро разлагается с образованием атомарного кислорода. Интересно, что в рекомендованных ВОЗ рецептурах антисептиков для рук перекись водорода добавляется для обеззараживания самого раствора от спор микробов, но не является непосредственно активным веществом для обеззараживания рук. Тем не менее, в быту обработка поверхностей раствором кислородного отбеливателя на основе пероксида (свыше 6%) - это более экологичный вариант, чем раствором хлорки. Ведь механизм действия у них одинаковый, а испарения – нет.

Мыло. К счастью, обычное мыло, как жидкое, так и твердое, очень эффективно от микробов, но при условии, что есть возможность помыть руки. Поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые являются основой мыла, разрушают липидную составляющую внешней оболочки микроорганизмов. Но руки нужно мыть правильно (не менее 20 сек) и часто. Также медики советуют умываться средством на основе мягких ПАВ по возвращении из людных мест.

Что может сделать каждый из нас?

Микробы нас окружали всегда. Хороший иммунитет не пропустит "чужаков", но не все из нас легко сопротивляются инфекциям и вирусам. Поэтому мы можем обезопасить себя простыми действиями:

  • изолировать себя, если не можем изолировать других, так мы разорвем цепочку передачи возбудителя;
  • не прикасаться грязными руками к тем частям тела, через которые инфекция может проникнуть в организм - глазам, носу, губам;
  • мыть руки после контакта с возможными источниками заражения;
  • если нет возможности помыть руки, обрабатывать их антисептиком;
  • регулярно дезинфицировать самые грязные предметы и поверхности - телефон, клавиатуру компьютера, очки и чехол для очков, дверные ручки, ключи и т.д.

Компания "Де Ла Марк" предлагает средства, которые помогают провести щадящую  дезинфекцию:

  • гель и жидкость для рук с антибактериальным действием на основе спиртовых растительных экстрактов, ими также можно дезинфицировать гаджеты и другие поверхности;
  • жидкий кислородный отбеливатель на основе пероксидов – подходит для экологичной дезинфекции дверных ручек, металлических, керамических и пластиковых поверхностей в доме, при этом его требуется разбавить в 2-3 раза водой. Обработку проводить в перчатках!
  • жидкое мыло на основе мягких ПАВ с добавлением растительных экстрактов – подходит для частого мытья рук;
  • средство для мытья посуды с ионами серебра – снижает вероятность передачи инфекции через общую посуду.

А какие способы защиты в быту применяете вы?

Добавить комментарий