Было время, когда нас приучали вести безжалостную борьбе с микробами. Нас пугают бактерии, вирусы, грибки и простейшие, хоть мы их и не видим. Для борьбы с ними у человечества есть большой арсенал средств дезинфекции, которые содержат:

  • хлор и хлорсодержащие препараты;
  • пероксиды;
  • кислоты и щелочи;
  • фенолы и альдегиды (например, формальдегид)
  • этиловый и некоторые другие спирты;
  • четвертичные аммониевые основания;
  • поверхностно-активные вещества (ПАВ, в том числе и обычное мыло)
  • соли некоторых металлов, например, серебра, меди.

Некоторые из этих средств более мягкие и действуют избирательно, некоторые способны тотально уничтожить все живое. Но природа не оставляет пустоты: на место обезвреженных микроорганизмов приходят другие, которые могут быть даже более агрессивными. А чтобы победить устойчивые патогены, нужны еще более сильные дезинфекторы и комбинации химических и физических методов дезинфекции. Нужна ли такая убийственная чистота любой ценой?

Прогрессивные врачи говорят, что важна именно чистота, а не стерильность. Последняя должна быть разве что в операционной. А в быту лучше избегать контакта с мощными противомикробными веществами.

Бытовые средства дезинфекции: что выбрать, чтобы себя защитить?

Выбирая эффективное средство дезинфекции, важно учесть класс его токсичности для человека. Ведь нет смысла в "лечении", более токсичном, чем сама болезнь. Механизмы действия дезинфекторов на патогены заключаются в окислении белковых молекул или их коагуляции, после чего белки теряют свои свойства, и микроорганизмы перестают функционировать. Но аналогичным образом эти вещества могут подействовать и на наши белковые молекулы.

Поэтому есть разница, пользоваться мыльным раствором или содой, при этом достичь гигиенической чистоты и сохранить иммунитет, или обезвредить всё активным хлором или канцерогенным формалином (раствором формальдегида).

Более того, средства дезинфекции влияют на окружающую среду после того, как их смывают. Они нарушают баланс микроорганизмов в водоемах, куда попадают. Это в итоге влияет и на нас, потребителей питьевой воды.

Интересно, что европейские нормы для производителей эко сертифицированной бытовой химии учитывают острую и хроническую токсичность средства как для человека-потребителя, так и для водной экосистемы. Агрессивные и неразлагаемые биокомпоненты в таких средствах разрешаются разве что в качестве консервантов. То есть, их цель – сохранение средства в течение срока годности, а не дезинфекция.

В Украине также все больше людей ищут средства без антимикробных компонентов. Например, мыло или зубные пасты с триклозаном потеряли свою популярность. И даже средства для чистки санузлов потребители выбирают без хлорки. Многие готовы пожертвовать эффективностью средства и прилагать немного больше физических усилий, чтобы более безопасно очистить поверхности без ущерба для своих домашних и природы.

Но часто такие жертвы не нужны. Ведь в арсенале дезинфицирующих веществ имеются низкотоксичные и при этом эффективные антисептики и бактерициды. Давайте рассмотрим безопасные альтернативы наиболее распространенным средствам на основе хлора.

Чем заменить хлор и его соединения?

Дезинфекция средствами на основе активного хлора действительно эффективна и доступна. Поэтому запах хлорки знаком нам с детства. Так, распространенное недорогой жидкое средство "Белизна" обезвреживает дрожжеподобные грибки, энтерококки, грамотрицательные анаэробные бактерии и даже токсины, например, ботулотоксин. Но как оно влияет на человека?

Газообразный хлор, который испаряется при использовании "Белизны" – это ядовитый газ. При вдыхании он реагирует с влагой и в результате образует хлорную кислоту, которая повреждает поверхность легких. Мы чувствуем удушье. Особенно последствия ощущаются при регулярном и частом использовании хлора в таком маленьком и замкнутом помещении, как ванная или туалет. Увеличивается риск появления кашля, одышки и даже астматического приступа.

Аналогичный процесс происходит на поверхности глаз. При контакте раствора хлорки с руками страдает и кожа. А если постоянно пользоваться хлорированной водой, то повышается вероятность онкологических заболеваний мочевого пузыря, желудка, печени. Стоит ли так рисковать?

Самое интересное, что в качестве отбеливателя "Белизна" действует не за счет хлора, а за счет активного кислорода! При взаимодействии хлора с водой сначала образуется хлорноватистая кислота, которая распадается на хлорную кислоту и атомарный, очень активный кислород. Именно он и разрушает красители и отбеливает ткань. Но есть более безопасные источники активного кислорода.

Поэтому в последнее время вместо хлорки используют пероксиды. Даже средства масс-маркет содержат перкарбонат – соединение, образующееся при одновременной кристаллизации соды и перекиси водорода. В воде перкарбонат снова распадается на соду и перекись, которая и выделяет атомарный кислород – эффективный и безопасный для обеззараживания. Перкарбонат в составе моющих средств может обозначаться как "кислородный отбеливатель" или "активный кислород".

Некоторые средства для чистки содержат непосредственно раствор перекиси водорода. Но в жидком виде это вещество довольно быстро разлагается, и его активность снижается.

К какому выводу можно прийти? Если есть необходимость обеззаразить поверхности или вещи, например, после больного человека, возможно, риск негативного влияния хлорки на организм будет меньше, чем риск заболеть. Но в повседневной жизни лучше избегать испарений токсичного хлора и заменить хлорсодержащие средства на более безопасные пероксидные.

Кроме дезинфекции поверхностей и вещей иногда необходимо и обеззараживания кожи. Какие безопасные варианты для этого существуют?

Дезинфекторы для кожи

Возможно, первое, что вы вспоминаете, когда речь заходит о дезинфекции рук в быту – это влажные салфетки. Оставим за скобками их неэкологичную полимерную основу. Что же нанесено на эти салфетки? Это могут быть спиртовые растворы, в том числе, многоатомные спирты, например, пропиленгликоль. Также можно встретить четвертичные аммониевые основания, например бензалкониум хлорид, ПЭГи, которые одновременно являются поверхностно-активными веществами и эмульгаторами, и консерванты различной природы.

Если попытаться стереть грязь с рук такими салфетками, то некоторые микроорганизмы действительно будут обезврежены, но эти вещества останутся на руках и могут вызвать раздражение кожи или попасть внутрь организма вместе с едой.

Поэтому некоторые предпочитают спреи, в основе которых также спирты. Однако у многих людей спиртовые растворе вызывают сухость кожи и дискомфорт.

На самом деле есть очень простой выход – помыть руки с мылом. Даже обычное мыло без дополнительных антибактериальных компонентов эффективно против многих возбудителей болезней. Мыть руки после туалета и перед приготовлением пищи – хорошая привычка, которая не требует особых затрат.

Иногда возникает необходимость пользоваться еще более мягким средством, чем мыло. Можно ли в таком случае дополнительно себя защитить? Да, ионы серебра известны своей антибактериальным действием даже в очень маленьких концентрациях, и они не вызывают сухости и раздражения.

Ионы серебра встречаются как в бытовых средствах, например, для мытья посуды, так и в косметических – дезодорантах, лосьонах, гелях для интимной гигиены. При этом важно, чтобы этот элемент был в виде органической соли, цитрата, он же лимоннокислое серебро, а не в виде токсичного нитрата серебра.

Эффективность ионов серебра подтверждена даже исторически, ведь те, кто пользовались серебряной посудой, реже болели. В современных условиях солями серебра вместе с пероксидом водорода и соединениями меди (для противодействия грибкам) ​​дезинфицируют бассейны, это эффективная эко альтернатива хлорке.

Итак, достичь безопасной чистоты легко. Будьте здоровы и живите в гармонии с природой!

Добавить комментарий