На различных поверхностях микроорганизмы, в том числе и вирусы могут оставаться "жизнеспособными" от нескольких часов до нескольких дней. А остаются ли они на одежде и обуви после посещения улицы?

К сожалению, да. На данный момент ученые не могут точно сказать, сколько времени живет вирус на различных видах ткани, однако предполагают, что на натуральных волокнах естественное обеззараживание происходит быстрее, чем на синтетических материалах. Это связано с полой структурой натуральных волокон.

Независимо от вида ткани и материала, дезинфекция одежды и обуви должна стать таким же необходимым условием, как и мытье рук.

Для дезинфекции твердых поверхностей обычно применяют спиртовые растворы и растворы хлорки. Но ими проблематично продезинфицировать одежду – они ее попросту уничтожат. А ещё одежда, пропитанная парами спирта, может легко загореться при неосторожном обращении с огнем. Стирать куртки и пальто после каждого выхода из дома – тоже не вариант. Как же лучше поступить?

Самыми благоразумными и простыми действиями по возвращении домой с улицы будут:

  • снять обувь и верхнюю одежду, оставить это всё в коридоре
  • помыть руки с мылом, надеть защитную маску и перчатки
  • вынести верхнюю одежду на балкон, очистить ее от пыли, в которой скапливается большая часть микроорганизмов, и оставить проветриваться на свежем воздухе; ультрафиолет также губителен для микрофлоры. А щетку следует промыть в мыльном растворе и высушить.
  • помыть обувь в отдельной емкости, обязательно продезинфицировать подошву (если материал изделий требует трепетного обращения, то следует избегать попадания воды, продезинфицировать только подошву и вынести на балкон или свежий воздух)
  • снова тщательно помыть руки, соблюдая правила утилизации средств защиты.

Для большего спокойствия можно использовать озонаторы помещений и отпариватели одежды или паровой утюг. И если первое не повредит одежду, то второе подойдет не для каждого вида ткани.

Некоторые пытаются провести дезинфекцию с помощью ультрафиолетовых ламп. Такой метод вполне подойдет для обеззараживания обуви. Но Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что избыток жесткого излучения приводит к серьезным повреждениям кожи человека.

Если нет таких приспособлений, чем обрабатывать одежду и обувь?

В зависимости от материала, из которого сделана обувь, ее можно помыть и обычным мыльным раствором, и раствором хлорки ("Белизны"), и даже при желании протереть антисептиком на основе спирта.

В то же время, среди продуктов компании "Де Ла Марк" есть активная пена для ухода за разными видами обувных изделий. В основе пены – комбинация "зеленых" ПАВ, удаляющих различные загрязнения.

Напомним, самым эффективным средством для нейтрализации микроорганизмов, в том числе и вирусов признано мыло, как твердое, так и жидкое. А мыло –  это тоже ПАВ.

В отличие от хозяйственного мыла, активная пена содержит глицерин и лимонную кислоту, поэтому будет меньше сушить материал, из которого изготовлена обувь.

Активная пена для обуви от DeLaMark не оказывает губительного воздействия на окружающую среду, в отличие от хлора. Мы уже рассказывали (ДЕЗИНФЕКЦИЯ 2.0...), что хлорка, запах которой у многих ассоциируется с дезинфекцией, на самом деле разрушает возбудителей инфекций за счет активного одноатомного кислорода. Но ведь есть лучший источник этого мощного окислителя – перекись водорода. Она менее стойкая и не так удобна в качестве бытовой химии. А вот её соли, перкарбонаты, давно нашли применение для безопасного отбеливания, выведения пятен и дезинфекции.

В линейке продуктов DeLaMark есть порошкообразные усилители стирки, в основе которых есть перкарбонат натрия (он же кислородный отбеливатель), а также жидкое средство-отбеливатель. Кроме того, перкарбонаты входят в состав стиральных порошков от "Де Ла Марк".

Поэтому любое из этих средств подойдет как для стирки, так и для мытья обуви. Однако, понадобится больше воды, чтобы его смыть, а это может повредить сапоги, ботинки или туфли.

Если вы решите постирать одежду, то усилители стирки – идеальное средство для предварительного замачивания и обеззараживания вещей. Важно, что перкарбонаты, в отличие от хлорных отбеливателей, не разрушают волокна тканей, поэтому будут вполне безопасны для всех изделий, для которых разрешена стирка. Применение усилителей рекомендуется также для детских вещей и одежды тех, кто заболел. При этом стирайте и упаковывайте чистые детские вещи отдельно!

Кроме того, катионные ПАВ и эфирное масло лаванды в составе кондиционеров для стирки тоже имеют бактерицидное действие. Завершение обычной стирки применением кондиционера-ополаскивателя даст вам дополнительную дезинфекцию. Ну и, конечно, приятные ощущения от выстиранных вещей.

А если вас беспокоит чистота одежды, которую нельзя стирать, воспользуйтесь услугами химчистки. Такие заведения работают несмотря на карантин.

Наши новинки, гель и жидкость для очищения рук с антибактериальным действием не предназначены для дезинфекции тканевых вещей! Но при желании ими с легкостью можно обработать подошву обуви. В их составе не менее 60% спирта.

Итак, чаще мойте руки качественным мылом, не пренебрегайте мерами предосторожности и сохраняйте положительный настрой. Желаем вам здоровья!

Добавить комментарий