Хотя глицерин - распространенный компонент натуральной косметики, бывает, что его присутствие в составе средства настораживает и вызывает вопросы. Почему? Во-первых, названия других веществ могут быть незнакомыми, поэтому на них не обращают внимания. А во-вторых, интернет наполнен мифами о вреде глицерина в косметике.

Поэтому иногда у нас спрашивают:

  • у вас глицерин растительный или животный?
  • а разве глицерин не сушит кожу?

Давайте разберемся со всем по порядку.

Химия глицерина

Глицерин - это вязкая жидкость, напоминающая сироп своей консистенцией и сладковатым вкусом. С точки зрения химии это - трехатомный спирт, и хотя у глицерина есть некоторые общие свойства с медицинским спиртом, например, способность смешиваться с водой в любых пропорциях, физические свойства у них разные.

Глицерин образуется при расщеплении жиров и масел, как растительных, так и животных, в том числе и в нашем организме. То есть, глицерин не токсичен и присутствует в наших клетках, в крови, на поверхности кожи. Он помогает удерживать влагу (служит пластификатором), позволяет клеткам не замерзать при низких температурах (в качестве природного антифриза) и просто является сырьем для синтеза жиров, присущих организму.

Самый простой способ получения глицерина - омыление жиров. Если изготавливать мыло с нуля, то глицерин - "побочный продукт", который извлекают при производстве промышленного мыла (хотя могут немного оставить или снова ввести).

Конечно, можно синтезировать глицерин в несколько стадий и из нефтепродуктов - пропилена или ацетона. Но тогда очень важна будет его степень очистки.

Еще глицерин в небольших количествах образуется в результате брожения. Глицериновая винная дорожка на стенках бокала - признак натуральности вина. Но в промышленных масштабах для такого способа получения нужны специальные условия, что сказывается на себестоимости полученного глицерина.

Поэтому для косметических целей проще всего брать сырье натурального происхождения, что и делает компания "Де Ла Марк".

Веганов и тех, для кого важны этические аспекты товаров, которыми они пользуются, в первую очередь волнует вопрос, растительный или животный глицерин входит в состав продукта. Все средства DeLaMark, от глицеринового мыла и крема для рук до омывателя для автостекла, содержат именно растительный глицерин высокого качества от надежных поставщиков.

Натуральный увлажняющий фактор кожи

Теперь немного биологии. На поверхности нашей кожи есть роговой слой. Очень важно, чтобы чешуйки, которые его составляют, были увлажненными, иначе поверхность кожи будет выглядеть тусклой, растрескиваться, приводить к дискомфорту. Поэтому здоровая кожа вырабатывает так называемый натуральный увлажняющий фактор (Natural Moisturizing Factor, NMF). В него входят аминокислоты, минеральные вещества и несколько увлажнителей, в том числе - глицерин. Его там содержится 4-5%. На поверхности щек глицерина чуть больше, на некоторых других участках - поменьше.

Конечно, в первую очередь состояние кожи зависит от получения влаги изнутри, то есть увлажненность эпидермиса связана с передачей влаги из дермы. Получается, даже при низкой влажности воздуха и невысоких температурах здоровая кожа будет увлажненной за счет удерживания внутренней влаги, и в этом важную роль играет глицерин, который образует сам организм.

Но и внешние факторы тоже могут отразиться на состоянии рогового слоя кожи. Например, в холодный период несколько меняется состав NMF, и мы вскоре ощущаем сухость кожи, возникают склонность к повреждению ее целостности, шелушение. Ситуацию усугубляет частое мытье рук с мылом - компоненты натурального фактора увлажнения вымываются, отслаивание чешуек рогового слоя нарушается, и кожа остается пересушенной.

Еще одна важная роль глицерина - он препятствует проникновению в кожу агрессивных веществ, например, лаурилсульфата натрия из моющих средств, никеля, который может вызывать контактный дерматит, и т.п. То есть, глицерин в составе NMF обеспечивает барьерную эпидермальную функцию.

Увлажняющие средства призваны помочь организму восстановить или заменить эту натуральную смазку кожи. Именно с этой целью в их состав и вводят компоненты, имитирующие NMF. И глицерин в косметике как раз для этого и нужен.

Но кто из нас не слышал ужастика о том, что глицерин правильно работает во влажной среде, а в сухой атмосфере он, наоборот, извлекает влагу из глубоких слоев кожи? Откуда взялось это представление?

Так случилось из-за неправильной интерпретации исследований дерматологами процессов в коже. Со временем стало ясно, что глицерин направляет градиент воды из глубоких слоев кожи кверху, к роговому слою, и это – физиологически естественный процесс. При этом такая скорость движения влаги не постоянна, а зависит от многих факторов, помогая организму подстраиваться под условия окружающей среды.

Эксперименты же последних десятилетий показали, что даже при атмосферной  влажности ниже 50% кремы с глицерином препятствуют потере влаги кожей. Рекомендуемое содержание этого компонента в косметике - 5%, примерно как в натуральном увлажняющем факторе кожи. В лечебных средствах может быть и 10, и 15% этого трехатомного спирта. Ну а чистый глицерин действительно небезопасно надолго оставлять на коже, поскольку он высушивает роговой слой за счет осмотического действия. Но косметических средств из концентрированного глицерина не бывает.

Ещё одно интересное относительно недавнее открытие: добавление глицерина в эмульсии, которые содержат другие увлажнители и вещества, которые "латают" эпидермальный барьер, например, оливковый сквалан, дает синергию и ускоряет восстановление поврежденной кожи. Именно так работают ламеллярные кремы, ведь они еще лучше имитируют действие натурального фактора увлажнения.

Поэтому глицерин в составе ламеллярного крема для рук от DeLaMark не сушит кожу и никак не вредит, ведь его содержание соответствует концентрации глицерина в натуральном увлажняющем факторе, а наличие других компонентов дополняет его увлажняющее и восстанавливающее действие, быстро приводя кожу в комфортное состояние.

Разрабатывая новые продукты, технологи компании "Де Ла Марк" отслеживают научные разработки и всегда выбирают самые полезные и качественные компоненты, которые помогают создавать безопасные средства для чистоты и здоровья. Оставайтесь с нами, чтобы и дальше пользоваться эффективной продукцией, безопасной для человека и природы!

Повернутись на Головну
Добавить комментарий