• Глютен опасен для здоровья, поэтому его нужно избегать не только в пище, но и в косметике.
  • Люди тысячелетиями ели глютен, поэтому безглютеновая диета - это просто дань моде.

Вы уже встречали такие кардинально противоположные мнения? А, может быть, вообще ничего не слышали о глютене, и надпись на этикетке "GLUTEN FREE" вам ни о чем не говорит? На самом деле, как это часто бывает, истина лежит где-то посредине, и мы приглашаем вас больше узнать об этом веществе, повсеместно присутствующем в нашей жизни.

Глютен - это белок злаковых растений, который по-другому называется клейковина. Его основными источниками являются пшеница, рожь и ячмень и все продукты на их основе. Количество клейковины и ее сила - важный показатель качества муки, от которого зависит результат выпечки. Поэтому, казалось бы, какая опасность может исходить от этого растительного белка? Ведь всю свою историю человечество употребляет в пищу злаки, а хлеб - всему голова.

Тем не менее статистика показывает, что от 1 до 13 процентов жителей земли страдают непереносимостью глютена. У некоторых это проявляется в виде генетической болезни целиакии, у других симптомы менее выражены, но они чувствуют себя значительно лучше, избегая продуктов с клейковиной. Как и с другими болезнями цивилизации, с чувствительностью к глютену дело обстоит хуже в странах с развитой промышленностью.

Возможно, благодаря успехам генной инженерии пшеница уже не та, поэтому у всё большего количества людей организм воспринимает злаковые белки как что-то чужеродное. Или же причиной повышенной чувствительности стало то, что сейчас глютен присутствует в самых неожиданных продуктах и даже косметике. Поэтому предлагаем вам узнать больше об источниках глютена, чтобы делать осознанный выбор.

Глютен в продуктах питания

Глютен - это не только хлеб, макароны и булочки, вот список самых распространенных источников глютена в жизни современного человека:

  • пшеничная мука любого сорта и помола и манная крупа
  • ржаная мука и крупа, а также тритикале (гибрид ржи и пшеницы)
  • ячневая и перловая крупа
  • камут, полба, спельта и другие виды дикой пшеницы, а также крупы булгур и кускус
  • крахмал, если его специально не очистили от глютена
  • ячменный солод и все продукты, включая напитки, его содержащие
  • пивные дрожжи
  • овсяные и другие хлопья, если безглютеновые злаки не очистили от примесей пшеницы
  • колбасы, паштеты, чипсы, соусы, приправы, сладости и конфеты, а также большинство полуфабрикатов, которые содержат муку, крахмал или солод.

Казалось бы, можно просто избегать этих продуктов, если хочется исключить глютен или уменьшить его количество в нашем рационе. Но есть и неожиданные его источники, о которых важно помнить тем, кто чувствителен к этому белку:

  • помада, бальзам или блеск для губ, зубные пасты и ополаскиватели для полости рта, которые мы "съедаем"
  • БАДы и травяные добавки
  • лекарства и витамины, в том числе витамин Е
  • продукты, в которых по определению нет глютена, но они им загрязнились в процессе приготовления, например, шоколад.

Глютен в косметике

Белковые молекулы очень большие, поэтому глютен не может проникнуть в организм через кожу. Тем не менее косметика может попасть внутрь, если мы кушаем руками с нанесенным кремом, облизываем губы или кого-то целуем… Кроме того, у людей с повышенной чувствительностью к глютену его следы могут вызывать аллергию даже при применении смываемых средств, например, шампуней, гелей для душа. Конечно, аллергию может вызывать и безглютеновая косметика. Но людям с целиакией важно иметь полную информацию о средствах, которые потенциально могут им навредить.

Следующие распространенные косметические компоненты могут содержать глютен:

  • масло зародышей пшеницы
  • витамин Е
  • растительные ПАВ на основе пшеницы или овса
  • активные компоненты из пшеницы, ржи, ячменя, солода и овса, которые можно узнать в составе по названиям Triticum vulyare, Secale cereale, Hordeum, Avena sativa.

Бытовая химия без глютена

Очевидно, что глютен не может быть весомым компонентом бытовой химии. Кроме того, любая бытовая химия, как без глютена, так и с его следами, не предназначена для попадания внутрь организма. Всё же, небольшие количества, например, средств для мытья посуды, могут проникнуть в кишечник.

И даже если такое средство содержит глютен, тут возникает спорный вопрос, ощутят ли стенки кишечника больший вред от следов растительного белка или от влияния поверхностно-активных веществ.

Возможно, для очень чувствительных аллергиков значок "Без глютена" на упаковке бытовой химии - дополнительная гарантия, что не возникнет нежелательной реакции. Но для людей, спокойно поглощающих выпечку, это всего лишь маркетинговый ход.

Итак, будьте уравновешены и благоразумны. Если вы чувствуете дискомфорт после употребления продуктов с глютеном, то выбирайте альтернативные решения. Если же у вас нет симптомов повышенной чувствительности к глютену, то не стоит позволять играть на ваших страхах и усложнять себе жизнь в поисках товаров без глютена.

Добавить комментарий