Если не менее половины содержимого вашего мусорного ведра составляют остатки пищи и вы давно хотели изменить эту ситуацию? Считайте этот пост толчком к действиям!

Итак, органические остатки - это одновременно:

  • источник метана, пожароопасного свалочного газа, и токсического фильтрата, образующихся на мусорных полигонах, а также
  • ценное сырье для получения эффективного органического удобрения, то есть, компоста.

Если их отделить и не бросать в общий мусорник, то природе будет польза, а вам выгода. Во-первых, вы сможете намного реже выносить мусор. Во-вторых, получите компост для выращивания рассады, комнатных растений, подкормки клумб и тому подобного. Но даже если вам компост не нужен, а недалеко от вашего дома есть отдельные баки для органики или вы нашли пункт приема таких отходов, отсортировуйте их. Так вы делаете значительный вклад в защиту окружающей среды.

Что можно компостировать в условиях городской квартиры?

Опыт экосознательных горожан говорит, что вполне реально утилизировать

  • остатки чайной заварки, даже в пакетиках, и кофе,
  • кожуру, очистки, кочерыжки и другие остатки от овощей и фруктов,
  • остатки каши, хлеба и другой нежирной пищи,
  • яичную скорлупу
  • и даже использованные бумажные салфетки и куски картона.

Дело облегчается, если у вас есть дача, куда все это можно вывезти и поместить в компостную яму. Или поблизости есть баки для органических отходов. Но если нет, то, возможно, вам подойдет ЭМ-ведро.

Это специальное большое ведро, которое герметично закрывается, с краником на уровне дна и с подставкой с отверстиями внутри. В нем размещается пакет, в котором следует сделать отверстия для стока жидкости. В этот пакет собирают органические отходы, которые можно время от времени опрыскивать раствором эффективных микроорганизмов (ЭМ), а лишнюю жидкость сливать через краник. Плотная крышка и дружественные микробы не допускают образования неприятных запахов. А образующийся ЭМ-компот - отличное удобрение для домашних цветов.

Только имейте в виду, что содержимое ведра не сразу похоже на грунт. Его надо смешать с землей и дать несколько недель созреть, чтобы использовать на клумбе, грядке и т. п. Или можно найти место во дворе, парке, лесу, где его можно прикопать.

Звучит немного хлопотно, но тех, кто встал на тропу экоактивизма, этим не остановить!

А более продвинутые решаются завести дома вермикомпостер с молчаливыми и не очень привередливыми созданиями - червями. Доедая остатки вашей еды, черви так же, как это происходит в дикой природе, создают биогумус. Результат их деятельности уже более похож на готовый грунт, который приятно пахнет, и сразу готов к использованию.

Но если вы пока готовы только собирать органику в отдельное ведро и выносить в контейнер для этого вида отходов, то выберите для этого правильный пакет для мусора, пригодный к компостированию.

Как узнать настоящий биоразлагаемый компостируемый пакет для органики?

Чтобы у органики в пакете была возможность разлагаться, пакет также должен быть компостируемым. Такие пакеты изготавливают из съедобного сырья, ведь их должны переварить бактерии и жучки-червячки. Для этого подходят остатки кукурузы, сахарного тростника или свеклы и тому подобное.

Но, надписи "биоразлагаемый" или "оксоразлагаемый" на пакете недостаточно. И даже не подходят пакеты с пометкой «INDUSTRIAL compost», то есть для промышленного компостирования. Потому что на обычных мусорных полигонах отсутствуют условия для их разложения. А пакеты с добавкой d2w со временем превращаются в микропластик.

Ищите пакеты с указанием «OK compost. HOME», «HOME compost» или BIODEGRADABLE BIOPLASTICS. Они разлагаются даже в условиях компостной ямы на даче на углекислый газ, воду и минеральные вещества так же, как и обычные растительные остатки. По европейским стандартам биоразложение происходит на 90% при температуре 20-30ºC максимум за год.

Поделитесь, какой способ утилизации органики подходит для вашей семьи? А может, у вас есть свой?

Добавить комментарий