Пластик переполнил планету. Все больше стран запрещают одноразовые пакеты, чтобы хоть как-то уменьшить количество мусора. Все громче звучат голоса экоактивистов, призывающие быть ответственным в эгоистичном «потребительском обществе». Имеем ли мы право оставаться равнодушными?

Наверное, никто не сможет без боли смотреть фото и видео о животных, птицах и морских жителях, ставших жертвами наших пластиковых отходов. Но пластик становится угрозой не только как мусор. Вот несколько фактов о бесконтрольном использовании пластика, которые касаются каждого:

  1. Некоторые виды пластика и даже полимерное покрытие консервных банок содержат бисфенол А, которое придает им твердость. Это вещество не очень токсично, но имеет гормоноподобное действие и отдаленные вредные последствия: достаточно микроколичества для того, чтобы оно со временем изменило гормональный фон и устроило полный беспорядок в организме. Это может стать причиной ожирения, бесплодия и даже онкологии. Особенно опасно, если бисфенол А содержится в пластиковой посуде для детей, а это вероятно, если на нем маркировка «3» или «7».
  1. Еще одна группа ксеноэстрогенов, действие которых напоминает женские гормоны, - фталаты. Их добавляют в пластик для гибкости и мягкости. Фталаты достаточно легко попадают с пластика в еду, напитки и уничтожают эндокринную систему.
  1. Даже «безопасный» пластик загрязняет окружающую среду. Ведь рано или поздно он окажется на свалке, где будет разлагаться более сотни лет. Постепенно он превращается в микропластик, который способен накапливать тяжелые металлы и попадает в нашу пищевую цепочку. Микропластик также встречается в составе некоторых косметических средств, а еще его источником является синтетическая одежда. Такое загрязнение настолько глобально, что частички микропластика встречаются в питьевой воде по всей Европе.

Поэтому количество людей, который ограничивают использование пластика в своей жизни увеличивается с каждым годом. Решением также является раздельный сбор отходов и сортировка пластика для его дальнейшей переработки. Ведь иногда пластиковой таре практически нет альтернативы. К тому же, существует чистый пластик без токсических добавок, который можно перерабатывать много раз.

В странах Европы инициатива сортировать и перерабатывать пластик идет от государства. Европейцы смалу привыкли, что для разных видов мусора есть отдельные контейнеры, потому все, что можно перерабатывать, не пропадает зря и не загрязняет окружающую среду. А отходы, не предназначены для переработки, сжигают, и они становятся источником энергии.

У нас пока что подобные государственные программы не работают, хотя имеют законодательную базу. Первые попытки сортировать мусор – это скорее инициатива экоактивистов. Но должны ли мы и дальше игнорировать пластиковые отходы, как раньше, оправдываясь тем, что у власти еще не дошли руки к этой проблеме? Ведь собирать отдельно, например, бумагу и пластик не сложно. По желанию это можно организовать даже в небольшой квартире. А компания «Де Ла Марк», лидер Украины по производству экотоваров для дома, помогает каждому начать с умом относится к отходам, поощряя желание возвращать их на переработку.

Проект «Верни пустую тару» от компании «Де Ла Марк»

Компания «Де Ла Марк» понимает всю ответственность за качество и дальнейшую судьбу пластиковой тары, в которую расфасована ее продукция. Жидкие средства для стирки, уборки и все косметические экосредства DeLaMark расфасованы в удобную упаковку из пластика. Для ее изготовления используется плотный полиэтилен низкого давления PEHD, который кодируется цифрой «2». По мнению специалистов, это один из наиболее безопасных видов пластика, который не содержит вредных добавок и может использоваться для фасовки продуктов питания. Кроме того, его можно перерабатывать и использовать много раз.Уже год, с осени 2017 года, у компании «Де Ла Марк» действует уникальная для нашей страны программа «Верни пустую тару». Каждый потребитель продукции DeLaMark может вернуть использованные бутылки от жидкостей, гелей, кондиционеров для стирки, средств для мытья посуды и посудомоечных машин, уборки дома и косметических средств. Компания подписала договор с переработчиком пластиковых отходов, поэтому таре от средств нашего производства можно дать вторую жизнь, а не загрязнять окружающую среду на свалке.

Как это работает? Если заказчик официального интернет-магазина хочет вернуть использованную тару, он указывает в корзине заказа количество пустых бутылок и получает дополнительную скидку. Также бесплатно можно вернуть курьеру мерные ложечки от стирального порошка, усилителя для стирки и порошка для посудомоечных машин. Все просто и даже выгодно!

Но в первый год этого проекта вернуть пластик на переработку имели возможность только киевляне. А что делать экосознательным пользователям из других городов Украины?

К социальному проекту DeLaMark по утилизации пустой тары приобщается Укрпочта!

Небезразличные к состоянию окружающей среды люди живут по всей стране. Все больше наших соотечественников во всех городах готовы сортировать мусор и прилагать особых усилий, чтобы сдать его на переработку. Некоторые даже отправляли пустую тару за свой счет в Киев, не надеясь на возмещение средств, только бы отходы не попадали на свалку.

Заботясь не только о чистоте домов, но и чистоте совести своих потребителей, компания «Де Ла Марк» объединила свои усилия с Укрпочтой. Теперь даже у жителей самых отдаленных населенных пунктов со всех уголков Украины есть возможность приобщиться к нашим экоинициативам с уменьшения количества пластика, загрязняющего природу. С октября 2018 года каждый, кто использует на работе или дома экологичные средства для стирки, мытья посуды, уборки или ухода за волосами и телом ТМ Royal Powder та TM DeLaMark, имеет возможность вернуть почтой пустую тару производителю.

Как это сделать? Когда у вас собралось столько тары от средств DeLaMark, чтобы ее можно было отправить посылкой, обратитесь в любое отделение Укрпочты. Положите в посылку и использованные мерные ложечки. Было бы хорошо, если вы для этого используете повторно картонную коробку от наших средств, ведь лишняя бумажная упаковка тоже загрязняет окружающую среду.

Сохраните чек об оплате посылки до следующего заказа в интернет-магазине производителя delamark.ua. Чтобы компания смогла компенсировать ваши затраты на пересылку в виде дополнительной скидки, сделайте три шага:

  • Укажите стоимость отправки пустой тары в комментарии к заказу,
  • Вышлите фото чека, если вас попросят это сделать при оформлении заказа,
  • Выберите доставку вашего заказа Укрпочтой

Итак, стать более ответственными потребителями теперь легче всем жителям нашей страны. С DeLaMark вы можете быть уверены, что не вредите ни окружающей среде, ни вашим близким. Давайте вместе внедрять европейский опыт сортировки отходов и быть примером для других.

Выбирайте экологичное и заботьтесь о природе Украины!
Добавить комментарий