Если захотите пить, какую воду вы выберите:
- из-под крана
- бутилированную
- из природного источника?
Большинство горожан предпочтут воду из бутылки, потому что считают ее безопасной.
Но в 2018 году масштабные исследования питьевой воды на всех континентах показали, что более 80% образцов содержат необычную примесь – микропластик. Получается, что большинство способов очищения воды не работают в случае такого загрязнения. Микроскопические кусочки пластмасс находят даже в морской соли! А еще мы их вдыхаем с пылью и их полно в почве.
Что такое микропластик и в чем его опасность?
Речь идет о частичках полимерной природы размером от 1 нм до максимум 5 мм. То есть, какие-то из них мы можем заметить, а какие-то для нас практически невидимы. Но они могут на нас влиять.
Микропластик попадает в наш организм с напитками и едой по пищевой цепочке: планктон съел эти частички, рыба съела этот планктон, а мы – эту рыбу. Подсчитано, что тот, кто регулярно ест морепродукты, за год поглощает 11 тысяч микрокусочков пластмасс.
Ученые пока говорят с осторожностью, в чем заключается вред микропластика для организма, потому что эта проблема всплыла не так давно. Но тот факт, что окружающая среда загрязнена синтетическим веществом, от которого практически невозможно избавиться, настораживает.
Например, в океане на кусочках микропластика поселяются микроорганизмы. Эти "обрастатели" могут мигрировать туда, где их быть не должно, нарушая природное равновесие.
У животных, для которых микропластик стал частью пищи, наблюдаются трудности с воспроизведением потомства. Да и просто недоедание по этой причине – серьезная проблема живых организмов.
На поверхности микрочастичек пластика сорбируются и таким образом концентрируются тяжелые металлы и другие опасные загрязнители. И если такие "грязные" частички попадают в наш организм, то воздействие токсинов происходит в большей мере и становится причиной хронических болезней.
Откуда же берется микропластик?
Источники микропластика
Источником микропластика становимся мы сами, когда используем вещи из различных пластмасс и синтетические ткани. В этом случае такое достоинство полимеров, как долговечность, стало одновременно их недостатком.
Так, при попадании в почву выброшенные пластмассовые изделия не исчезают бесследно, а со временем превращаются в микропластик, который будет существовать еще очень долго. Подобный процесс происходит в морях и океанах.
В наших домах и на улицах тоже происходит образование микропластика: синтетическая одежда при стирке теряет частички полимерных волокон, которые попадают в сточные воды, пластмассовые предметы постепенно разрушаются, автомобильные шины истираются и т.п. Неожиданным источником микропластика являются влажные салфетки, ведь их основа - не натуральная ткань, а синтетическая.
Еще один источник микропластика – косметика. В зубные пасты, скрабы, гели для душа, шампуни, помады и другие средства добавляют мелкие пластиковые частички. После смывания этих средств микропластик попадает в мировой океан или почву.
Искоренить микропластик! Что каждый из нас может сделать уже сейчас?
В ближайшие десятилетия микропластик не исчезнет. Это факт. Но неужели ничего нельзя сделать?
Конечно, можно! Каждый из нас может сократить личное потребление товаров из пластика, и тогда мы уменьшим его поступление в природу. Ну а ученые уже разрабатывают способы очистить мировой океан. Да и сама природа способна восстанавливаться, если ей дать такую возможность. Например, мелкие частицы способны отфильтровывать двустворчатые моллюски.
В первую очередь откажитесь от одноразовых предметов из пластика – посуды, пластмассовых ушных палочек, влажных салфеток, пакетиков и т.п. Для них существуют более экологичные альтернативы.
Выбирайте товары из тех видов пластика, которые можно сдать в переработку. Так вы отсрочите образование микропластика, а там, глядишь, и выход найдется.
Ищите косметику без микропластика. В составе косметических средств он может быть представлен как
- Acrylates copolymer (акрилат кополимер, или AC);
- Polyethylene (полиэтилен, или PE);
- Polyamid (полиамид, Nylon-12, Nylon-6, Nylon-66);
- Polyurethan (полиуретан, Polyurethan-2, Polyurethan-14, Polyurethan-35);
- Polyethylenterephtalat (полиэтилентерефталат, или PET);
- Polypropylen (полипропилен, или PP) и т.п.
И обращайте внимание на экомаркировки. Экосертифицированная косметика точно не будет содержать микропластик. А другие товары с улучшенными экологическими характеристиками тоже позволят сократить его образование.
Некоторые при стирке вещей из синтетических тканей пользуются специальными мешочками, предотвращающими попадание микроволокон в сток. Но эту пыль всё равно придется куда-то выбросить, в лучшем случае она будет загрязнять грунт. Поэтому хорошим решением будет покупать одежду из натуральных тканей.
Конечно, от всех предметов из пластика мы не сможем отказаться. Но мы можем проанализировать, что в наших силах изменить. Давайте искать экологичные альтернативы, чтобы проблема микропластика была решена!