О вреде для планеты от одноразовых пакетиков в последнее время не говорит только ленивый. А думали ли вы, как устранить еще один источник мусорного пластика, который не перерабатывается и очень долго разлагается?

Несколько десятилетий назад в нашу жизнь вошли удобные и дешевые губки для мытья посуды из поролона. По рекомендации производителей их надо менять каждые 10 дней. И если пакетики еще иногда кто-то принимает на утилизацию, полиуретановая мочалка с остатками жира обречена веками загрязнять планету или, в лучшем случае, быть сожженной.

Есть ли более экологичные альтернативы для мытья посуды? Конечно! И мы их сейчас рассмотрим.

Альтернатива 1. Губки из целлюлозы

Губки из целлюлозы также давно представлены на рынке, но почему-то мочалки из этого материала растительного происхождения менее популярны, чем поролоновые. Возможно, причина в том, что на поролоновых есть плотный полимерный слой, облегчающий отмывания посуды, а целлюлозные более мягкие. Или из-за того, что после использования целлюлозные губки пересыхают и выглядят не так красиво на кухне, как поролоновые. Или мы привыкли покупать всё как можно дешевле ...

Но они имеют существенные преимущества: простые исследования микробиологов показали, что через неделю использования на губках из целлюлозы оказалось меньше микробов, чем на мочалках из поролона. А еще отработанную целлюлозную губку можно поместить в компост. То есть, если найти такую ​​губку в бумажной упаковке или без упаковки вообще, она вполне может соответствовать требованиям Zero Waste.

Альтернатива 2. Губки из люфы

Какое счастье, что мочалки можно вырастить на грядке! Даже самому. Существует растение, очень похожее на кабачок, сердцевина которого после созревания превращается в губку. После несложной обработки из люфы получаются замечательные мочалки и для душа, и как скрабирующий компонент в натуральном мыле, и для мытья посуды.

Преимуществом мочалки из люфы является то, что она по краям мягкая и хорошо вспенивает средство для мытья посуды, а внутри – умеренно жесткая, чтобы отмыть грязь, которая присохла на поверхности посуды. Такая мочалка хорошо вымывается, быстро сохнет, верно служит несколько недель, а потом ее можно отправить в компост, ведь это биоразлагаемый растительный материал.

Поискать банную мочалку из люфы можно на рынке или через интернет. Для мытья посуды удобно порезать ее на несколько частей. После первого намачивания она немного увеличивается в размере.

Если для мытья сковородок или пригоревших кастрюль жесткости люфы вам кажется недостаточно, можно воспользоваться металлическим скребком или щеткой на деревянной основе.

Альтернатива 3. Вязаные губки из натурального волокна

Не только люфа дает волокна, удобные для мытья посуды. В эколавках, особенно тех, что представлены онлайн, часто можно встретить мочалки для посуды, связанные крючком или спицами из натуральных грубых волокон – джута, конопли и др. Они бывают разной формы: круглые, прямоугольные, плоские и объемные – можно выбрать на любой вкус.

Конечно, ручная работа и натуральная пряжа стоят немного дороже, но и прослужит такая мочалка дольше. Ее можно многократно стирать и даже кипятить, но в этом нет необходимости. Это связано со свойствами натуральных волокон. Например, полые волокна конопли, хотя и хорошо удерживают влагу, не позволяют бактериям размножаться на своей поверхности, поэтому не продуцируют неприятного запаха.

Единственным недостатком таких мочалок является то, что они долго сохнут. Зато хорошо впитывают влагу. И тоже компостируются.

А может, вы сами можете себе связать что-то подобное? Кстати, об этом – следующая замена губкам из поролона.

Альтернатива 4. Самая доступная

Мыли же наши бабушки посуду тряпочками из обычной ткани? Возможно, это не очень эстетично, зато экологично – вторая жизнь и утилизация ненужных вещей. А если приложить немного креативности, можно сделать такую ​​тряпочку более привлекательной. Возможно, в вашей голове уже зародились замечательные идеи по этому поводу?

В этой же категории – губки, сделанные собственноручно из старых колготок, из пластиковых сеток, в которых продаются овощи и фрукты, и тому подобное. В интернете есть множество идей. Даже если такие "поделки" будут из неэкологичных материалов, в любом случае, они помогут сократить потребление, отказываясь от покупки новой поролоновой мочалки.

А чем вы моете посуду? Расскажите нам в комментариях на Фейсбуке или в нашем Инстаграме.
Добавить комментарий