Как воспринимает большинство людей информацию, что косметика или моющие средства основаны на сырье растительного происхождения? Как гарантию их безопасности и даже полезности. Ведь названия "амфотерные ПАВ на основе липидов овса и оливкового масла", "ПАВ из гидролизата пшеничного белка и кокосовых жирных кислот" звучат очень натурально! Но люди с чувствительностью к глютену видят в этом потенциальный источник проблем.

У нас пока не сильно распространена маркировка GLUTEN FREE. Поэтому те, у кого есть одна из форм непереносимости этого растительного белка, вынуждены очень внимательно читать этикетки с составами, даже, так сказать, между строк. Ведь за безобидными названиями могут стоять скрытые источники глютена, а такой продукт им навредит.

Что ощущают люди с непереносимостью глютена?

Глютен, он же клейковина, содержится в пшенице, ржи, ячмене и всех продуктах, из них изготовленных. Овес сам по себе не содержит глютен, но легко им загрязняется.

Съедая продукты с клейковиной, люди с глютеновой непереносимостью могут сталкиваться:

  • с симптомами целиакии (дерматиты, нарушения в работе кишечника, всасывания питательных веществ и всех вытекающих из этого последствий, а также сбои в нервной системе);
  • с кожными или респираторными проявлениями аллергии вплоть до анафилактического шока;
  • с ухудшением самочувствия, которое не связано с аутоиммунными реакциями и аллергией.

Те, кому по состоянию здоровья необходимо избегать попадания глютена в организм, учитывают даже возможность присутствия его следов. Например, им лучше иметь отдельную посуду и тару для хранения припасов.

Поэтому таким людям очень важно иметь полную информацию о том, с чем контактирует их организм. Ведь есть неожиданные источники глютена: лекарственные препараты, БАДы, косметика и моющие средства. Из них этот растительный белок тоже может проникнуть в организм и вызвать негативную реакцию.

Есть ли глютен в продукции De La Mark?

Некоторые продукты De La Mark содержат ингредиенты, полученные из протеинов пшеницы и овса, а также масло зародышей пшеницы.

Производитель ПАВ на основе гидролизованных белков овса и пшеницы декларирует, что эти составляющие – без глютена. Технология их производства такова, что крупные молекулы клейковины пшеницы и протеины овса расщепляются на отдельные маленькие фрагменты, или гидролизуют. После этого к ним присоединяются части молекул жирных кислот, и свойства исходных веществ меняются. В итоге в конечном продукте глютена не остается. Данных о следах первоначального сырья в полученных поверхностно-активных веществах нет.

Хотя масло зародышей пшеницы – это жир, а клейковина – белок, теоретически этот ингредиент может содержать следы глютена. Белковые молекулы слишком велики, чтобы проникать через кожу, но если есть риск проглатывания косметических средств, тогда следы глютена могут попасть внутрь организма и запустить нежелательные процессы. Вся косметика компании «Де Ла Марк», кроме крема для рук, смываемая. Чисто теоретически этот белок мог бы попасть в желудочно-кишечный тракт из зубной пасты и крема для рук, но в них составляющих, полученных из злаков, нет.

Конечно, аллергическая реакция может возникнуть и от нанесения средства на кожу, даже если оно и не попадает вовнутрь. Надо учитывать, что аллергия может быть и на другие натуральные компоненты в составе средства. Поэтому существует правило указывать ингредиенты, на которые реагируют чувствительные люди. Например, в конце списка INCI дополнительно перечисляются компоненты ароматизатора, которые считаются распространенными аллергенами, хотя они подразумеваются и под названием "отдушка" или "парфюмерная композиция". Или же на этикетках продуктов питания пишут, что возможно присутствие следов арахиса – для тех, кто чувствителен к этому продукту.

Компания "Де Ла Марк" тоже указывает полный состав своей продукции, благодаря чему можно сделать осознанный выбор, если вы знаете о своей чувствительности к тому или иному веществу. Всегда существуют альтернативы.

Но если вы спокойно употребляете пищу с клейковиной, то нет причин переживать о глютене в косметике.

Добавить комментарий