Накипь в чайнике, кофеварке и бойлере, белый налет на кафеле и металлических кранах в ванной, а в природе - сталактиты и сталагмиты. Что общего в этих явлениях? Это всё появляется благодаря солям кальция и магния, растворенным в воде. Вода, где этих солей находится достаточно много, называется жесткой.

Из-за жесткой воды плохо заваривается чай, полностью не выполаскиваются средства для мытья волос, и поэтому волосы могут выглядеть тусклыми, и даже со временем страдают сосуды и суставы. А ещё из-за солей жесткости труднее достичь хорошего результата стирки.

В большей степени это касается классического мыла. Почему же мыло не эффективно в жесткой воде?

Во-первых, при взаимодействии с растворимыми соединения кальция и магния мыло образует осадок, так называемое кальциевое мыло, и перестает мылиться. Чтобы постирать в жесткой воде, мыла нужно намного больше – сначала оно расходуется на осаждение солей жесткости, а потом начинает выполнять свою моющую функцию.

Во-вторых, вещи, выстиранные в жесткой воде, приобретают сероватый налет – смеси загрязнений и мыльного осадка. И о белизне или яркости красок речь уже не идет.

В третьих, оседающее на волокнах ткани кальциевое мыло приводит к  тому, что ухудшаются гигиенические свойства ткани, например, впитываемость, а сама ткань становится более ломкой и скорее изнашивается.

Поэтому всё меньше людей стирает хозяйственным мылом, даже натуральным.

А что можно сказать о стиральных порошках?

Как моющие средства действуют в жесткой воде?

Стиральные порошки могут содержать определенный процент мыла, но их основу составляют синтетические поверхностно-активные вещества (ПАВ), они же детергенты, они же тензиды. Конечно, такие ПАВ могут быть получены из природного сырья, например, из кокосовых жирных кислот или крахмала, но такое сырье всё же подвергается химическим превращениям. И большое преимущество таких синтетических ПАВ заключается в том, что они не образуют осадков с солями кальция и магния. То есть, по сравнению с мылом, они лучше работают в жесткой воде. Не удивительно, что стиральные порошки (а в последнее время и "жидкие порошки", или жидкости и гели для стирки) стали привычной частью нашей жизни и средством, облегчающим  домашний труд.

Помимо свойств самих синтетических ПАВ, добиться лучшего результата стирки призваны другие компоненты современных моющих средств: комплексообразователи, антиресорбенты, кислородные отбеливатели и т.д.

Давайте рассмотрим их роли.

Комплексообразователи. Долгое время эту роль в стиральных порошках выполняли фосфаты – дешевые вещества, содержание которых в пачке могло быть до 30-50%. Но их повсеместное присутствие в моющих средствах привело к нарушению баланса в водоемах, куда они попадают со сточными водами. На смену им пришли фосфонаты, которых достаточно буквально пару процентов для прочного связывания кальция и магния. Но некоторые фосфонаты токсичны, а в сточных водах они всё равно превращаются в скандальные фосфаты. Тем не менее, фосфонаты, например, этидронат натрия, успешно применяются до сих пор и часто входят в состав мыла.

Позже их стали заменять цеолитами и силикатами. И если силикаты и до сих пор представляют ценность как компоненты, предотвращающие коррозию стиральной машины, то цеолиты тоже оказались далеко не идеальными. Они представляют собой что-то типа пористой глины, в пустотах которой задерживаются ионы солей жесткости. Но цеолиты со временем парализуют работу водоочистных станций, приводят к перерасходу воды, так как плохо выполаскиваются, и ускоряют износ вещей, истирая их своими твердыми частичками. При этом считается, что результат стирки такими порошками хуже, чем фосфатными.

Новое поколение порошков и жидких средств для стирки содержит органические комплексообразователи, или хелаты, которые прочно связывают ионы кальция, магния, а также железа в моющем растворе, тем самым снижают жесткость воды и повышают эффективность моющего средства. Чаще всего это этилендиаминтетрауксусная кислота или ее соли (ЭДТА, она же Трилон Б), лимонная кислота и ее соли цитраты и другие большие молекулы.

Антиресорбенты. Эти вещества препятствуют оседанию на выстиранную ткань отмытых загрязнений и образовавшихся нерастворимых веществ. Часто в этой роли применяют карбоксиметилцеллюлозу (КМЦ) и полиакрилаты.

Кислородный отбеливатель. Если ПАВ не справляется с задачей по удалению пятен, ему на помощь придет перкарбонат натрия – соединение перекиси водорода и соды. Отбеливание с его помощью очень мягкое и безопасное даже для окрашенных тканей.

Есть и другие секреты состава стирального порошка и жидких средств для стирки, эффективных в жесткой воде: ПАВ лучше работают в так называемой синергии, когда их несколько видов. А анионные ПАВ лучше выполаскиваются в присутствии неионогенных поверхностно-активных веществ. В итоге синтетические ПАВ в присутствии вспомогательных веществ, а также, возможно, энзимов и некоторых других компонентов, могут действительно помочь выстирать вещи даже в достаточно жесткой воде, а не "застирать" их.

Какие комплексообразователи входят в состав моющих средств Де Ла Марк?

Компания "Де Ла Марк" не применяет фосфатов и цеолитов, а только органические комплексообразователи. Но не все органические комплексообразователи идеальны. Во-первых, у них высокая цена, а во-вторых, некоторые из них, например, Трилон Б, небиоразлагаемы, поэтому не применяются в экосертифицированных средствах.

Технологи "Де Ла Марк" разрабатывают моющие средства так, чтобы они были не только эффективны в воде разной жесткости, но и безопасны для человека и природы. Поэтому в качестве основного комплексообразующего компонента в стиральных порошках De La Mark используется натриевая соль метилглициндиуксусной кислоты, или Трилон М.

Это хелатирующее вещество не токсично и легко разлагается бактериями, попав в природу. А эффективность моющих свойств поверхностно-активных веществ в его присутствии не хуже, чем с фосфатами. Трилон М отлично растворяет мыльный налет, вызванный солями жесткости, и этим предотвращает образование накипи. Этот комплексообразователь эффективен и при высоких температурах стирки.

Получается, что стиральные порошки с Трилоном М также хорошо отстирывают, как разрекламированные фосфатные порошки предыдущего поколения, но при этом не вредят водоемам и потребителям.

В стиральных порошках De La Mark достаточное содержание Трилона М, чтобы связать соли жесткости во время стирки и обеспечить превосходный результат, что подтверждают отзывы наших постоянных покупателей. При этом состав стирального порошка сбалансирован так, чтобы предотвратить образование накипи во время стирки.

Другие безопасные комплексообразователи в составе средств Де Ла Марк – глюконат натрия, лимонная кислота и ее соли, цитраты. Эти хелаты связывают не только ионы кальция и магния, но и ионы железа, тем самым предотвращая появление пятен ржавчины.

Чем более жесткая вода в вашей местности и чем более загрязненное белье вы стираете, тем больше стирального порошка нужно поместить в стиральную машину, чтобы выстиранное белье было действительно чистым. Также важно не перегружать стиральную машину и выбирать подходящую программу стирки. На упаковке средств для стирки De La Mark указаны количества порошка или жидкости для определенной жесткости и степени загрязнения. Придерживаясь этих рекомендаций, вы можете быть уверены, что получите отличный безопасный результат.

А для ситуаций, когда удобнее стирать мылом, компания "Де Ла Марк" разработала глицериновое мыло для стирки, в котором комбинация ПАВ и комплексообразователей не имеет тех недостатков, что есть у обычного хозяйственного мыла.

Добавить комментарий