Антисептики на основе спирта стали важными средствами в нашей повседневной жизни. Если раньше многие избегали косметики со спиртом в составе, то теперь, наоборот, выбирают санитайзеры, в которых не меньше 60% этой жидкости. Но спирт спирту рознь. Дезинфицирующие средства могут содержать этанол, пропанол, изопропанол или их сочетания. Какие свойства имеет каждый из них? И какой из них предпочтительнее?

На самом деле, все эти спирты действуют по одному механизму – за счет денатурации белков, из которых состоят микробы. Пока такой дезинфектор контактирует с микроорганизмами, он работает. Как только он испаряется, действие прекращается. Чтобы обезвредить источники инфекции, при правильной концентрации спирта достаточно 30 секунд.

Давайте рассмотрим подробнее.

Этанол. Этиловый спирт – главный компонент спиртных напитков. По сравнению с другими спиртами этанол малотоксичен, не является канцерогеном и не вызывает мутаций при разумном потреблении. Ведь он является продуктом брожения сахаров и часто присутствует в нашей пище.

При воздействии на неповрежденную кожу он не вызывает раздражений, а при добавлении в антисептик на основе этилового спирта ухаживающих добавок – хорошо переносится. При этом через поврежденную кожу этанол может проникать в кровь.

Маловероятно, что пары этилового спирта могут привести к отравлению. Особенно в том количестве, которое может образоваться при обработке рук спиртосодержащим дезинфектором. Но стоит учитывать, что маленьким детям достаточно совсем небольших воздействий этанола, чтобы ощутить его влияние на организм.

Запах этанола хорошо знаком многим и не является отталкивающим. В целом все эти свойства приводят к тому, что этиловый спирт стал наиболее распространенным компонентом дезинфекторов.

Интересно, что практически безводный чистый этанол менее эффективен как антисептик, чем его, например, 70%-ный раствор. Поэтому не стоит переводить чистый спирт на обработку рук.

Изопропанол. Изопропиловый спирт имеет специфический тяжелый запах, благодаря которому вряд ли будет представлять интерес в качестве алкогольного напитка. Этот спирт достаточно токсичен, хорошо проникает в организм через кожу и в виде паров – через органы дыхания. Им легко отравиться, для чего достаточно даже 50 мл изопропанола.

Для здоровой кожи изопропиловый спирт вполне безопасен и вызывает не больше реакций, чем этанол. Но у чувствительной кожи этот спирт может привести к химическим ожогам и раздражению, поэтому его не используют для детей, особенно дошкольного возраста.

Антибактериальный эффект изопропанола выше, чем у этанола, но ниже, чем у пропанола. При этом от ротавирусов, аденовирусов и некоторых других изопропиловый спирт может и не защитить.

В состав антисептиков изопропиловый спирт часто входит в сочетании с другими спиртами и действующими веществами других классов. Это помогает замаскировать его запах и дополнить спектр действия антисептика.

Пропанол. Пропиловый спирт чаще используется как растворитель, чем как антисептик. Он вызывает раздражение слизистых и негативно влияет на центральную нервную систему, угнетая ее. Впрочем, как и избыточные концентрации других спиртов. Но пропанол токсичнее этанола и изопропанола. Вдыхание его паров  вызывает также респираторные проблемы.

В то же время из всех указанных спиртов пропиловый спирт имеет самый сильный антибактериальный эффект. В антисептиках он часто идет в сочетании с другими спиртами.

 Какой антисептик советует ВОЗ?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает только две рецептуры антисептиков – на основе этанола и на основе изопропанола. Но ведущие европейские институты проводили исследования эффективности как для индивидуальных спиртов, так и для их смесей, поэтому в дезинфекторах может быть разный состав.

Тем не менее, учитывая меньшую токсичность этанола и его лучшую переносимость кожей, этот спирт традиционно чаще применяется в качестве основы для антисептика.

Любой из спиртов не эффективен против спор микроорганизмов, которые могут быть в неподготовленной воде или на поверхности многоразовой тары, поэтому по рецептурам ВОЗ в состав антисептика добавляется перекись водорода как сильный окислитель. При этом подчеркивается, что перекись не является активным веществом для обеззараживания рук.

Также ВОЗ рекомендует добавлять глицерин или другие нетоксичные смягчающие компоненты, чтобы повысить переносимость дезинфицирующего средства кожей рук.

Антибактериальные средства для рук от De La Mark

Компания "Де Ла Марк" тоже разработала средства для дезинфекции рук – гель для очищения рук с антибактериальным действием и жидкость с аналогичным составом. Их главные компоненты – парфюмированная композиция на основе спиртового раствора и растительные экстракты ЭГО (на этанол-глицериновой основе). Общая концентрация спирта в готовой продукции не менее 60%, что соответствует требованиям для санитайзеров. При этом в составе средств De La Mark есть натуральные смягчающие кожу компоненты и антибактериальная добавка этоний. Стоит отметить, этоний входит в состав аптечных средств для лечения кожи.

И жидкий, и гелеобразный антисептики от Деламарк не оставляют запаха отдушек на руках. Кожей эти средства тоже переносятся очень хорошо.

Гелеобразующая добавка в геле для очищения рук с антибактериальным действием не дает липкого эффекта и позволяет замедлить испарение спирта и продлить время его влияния на микроорганизмы. Если вы предпочитаете использовать распылитель, то выберите жидкое средство для очищения рук с антибактериальным действием DeLaMark.

Экономичные литровые упаковки антибактериальных геля и жидкости удобны тем, что можно следить за их расходом с помощью полупрозрачной шкалы сбоку емкости. А если вам нужно взять средство с собой в дорогу или на работу, перелейте его в небольшую емкость, которая помещается в сумку.

Использованную тару можно сдать в переработку в рамках проекта нашей компании "Верни пустую тару" или другим удобным для вас способом.

Итак, опираясь на рекомендации ВОЗ и опыт ведущих медиков и технологов, мы отдаем предпочтение антибактериальным средствам на основе этанола. Поэтому средства от Де Ла Марк с добавлением ухаживающих компонентов – отличное решение для вашей защиты и спокойствия.

Добавить комментарий