Этим вопросом задаются многие, а в последнее время он стал особенно актуальным. На самом деле мы используем гораздо больше воды, чем нам необходимо. Те методы экономии, о которых мы расскажем, не приведут к тому, что вам будет не хватать воды, чтобы помыться. Вы просто начнете расходовать действительно нужное количество воды - без излишеств.

Методы экономии воды можно разбить на две категории:

  • общие методы;
  • точечные методы.

И начнем мы с общих.

ОБЩИЕ МЕТОДЫ ЭКОНОМИИ ВОДЫ В ДОМЕ

  1. Не забывайте закрывать воду, когда моете руки или чистите зубы, принимаете душ или моете посуду.
    Это наверное самый простой и всем известный, но редко применяемый нами метод. А ведь все, что требуется от нас - это закрывать кран в те моменты, когда нет нужды в потоке воды. Например, принимая душ, закрывайте кран, когда намыливаетесь. Ведь в этот момент прямой нужды в потоке воды у вас нет, и она просто выливается в канализацию.
    Если вы систематически забываете закрывать воду в такие моменты, установите сенсорные смесители. Они сами автоматически перекрывают поток воды. Да, они не дешевые, но полученный эффект от их использования окупится не один раз.
  2. Вторичное сырье.
    Вода, которой мы моем фрукты к примеру, отлично подойдет для полива цветов.
  3. Проверка и ремонтные работы.
    Тут тоже все предельно легко и ясно. Обязательно проверьте свою водопроводную систему на предмет утечки воды: не протекает ли бачек, не прокапывает ли смеситель. Это поможет не только экономить воду, но и деньги, которые из-за сломанной сантехники вы можете потратить на ремонт затопленной соседской квартиры. 

ТОЧЕЧНЫЕ МЕТОДЫ ЭКОНОМИИ ВОДЫ В ДОМЕ

  1. Аэратор.
    Это одно из самых эффективных и самых доступных средств для экономии воды, как на кухне, так и в ванной комнате. С помощью этого чудо-средства вы можете сэкономить до 6 литров воды в минуту. То есть, вместо привычных нам 15 литров, мы потратим всего лишь 9 без потери качества мытья. Весь секрет в том, что аэратор обеспечивает циркуляцию воздуха через воду. Именно поэтому он позволяет создать эффективную струю воды, при этом снижая ее расходы и повышая качество.
  2. Двойная система слива.
    Унитазы современного образца оснащают двойной системой слива: 3 и 6 литров или 2 и 4. Зачем? Для экономии воды. Такая система позволяет использовать не всю сразу воду в бачке, а разделить на два использования.
    Если в вашем бачке унитаза такой системы нет, создайте ее сами. При стандартном сливе, вы израсходуете 6 литров воды. Вы с легкостью можете уменьшить это количество, всего лишь поместив в бачек наполненную 2-х литровую пластиковую бутылку воды.

И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СЕКРЕТОВ ЭКОНОМИИ ВОДЫ ОТ ЕВРОПЕЙЦЕВ ВДОГОНКУ

В Европе экономия воды больше смахивает на жадность, но все же имеет право на жизнь. Во многих домах Европы, принимая душ, люди включают воду только когда нужно намокнуть, а потом чтобы смыть гель с тела. Англичане иногда даже не смывают гель, а просто вытирают его с тела!
Многие собирают воду после принятия душа, чтобы использовать ее для мытья полов. Посуду моют только холодной водой, поэтому покупают только те средства, которые хорошо растворяются в холодной воде или, которые не требуют смывания. Ванную принимают только в домах с большим достатком.

Так что, как вы видите, экономить можно по-разному. Ну, а выбор методов за вами!
Если у вас есть свои методы экономии воды, делитесь ими в комментариях!

Добавить комментарий