Если бы не человек, в живой природе не образовывались отходы. Потому что то, что остается после жизнедеятельности одних организмов, становится пищей для других. Работает одновременно много замкнутых циклов, поэтому наша планета способна самоочищаться.

В отличие от природных циклических процессов люди ведут свою деятельность линейно: взяли сырье, переработали его для образования определенного продукта (при этом создали много побочных продуктов), попользовались и выбросили. В чем главные недостатки таких линейных процессов? Во-первых, сырье имеет тенденцию заканчиваться, а во-вторых, неперерабатываемые "продукты жизнедеятельности" людей накапливаются, отравляя их среду обитания.

Например, из нефтепродуктов (а нефть не является бесконечным ресурсом!) производят печально известные пластиковые пакеты, которые используются по назначению совсем недолго, после чего с большой вероятностью будут загрязнять почвы или воды сотни лет.

В то же время в науке уже давно существует направление подражания природе – биомимикрия, биомиметика или бионика. Такое сознательное копирование мудрости природы и изучения ее процессов с целью разобраться, как и почему работают ее механизмы, позволило разработать принципиально новые инженерные решения и материалы.

Так, в мае 2019 года авиастроительный концерн Airbus приступил к испытанию беспилотного летательного аппарата с конструкцией крыла, выполненной по подобию крыла альбатроса. А уже давно популярные застежки-липучки разработаны по примеру альпийского чертополоха.

Не пришло ли время скопировать природные подходы и в экономике?

Циркулярная экономика: переходим на новые возможности

А что, если в корне изменить способ создания товаров так, чтобы все их можно было перерабатывать, и их составные части или материалы использовать по кругу снова? На самом деле такая экономическая модель уже запущена, и она называется циркулярная экономика.

По принципам такой экономики замкнутого цикла необходимо:

  • использовать возобновляемую энергию и биоразлагаемое сырье
  • многократно использовать одни и те же материалы, не беря из природы новые ресурсы, таким образом перейти от природных источников ресурсов к техногенным
  • разрабатывать продукцию таким образом, чтобы ее составные части можно было легко заменить, обновить и использовать повторно, потому что образование отходов – это следствие плохого дизайна товаров
  • пересмотреть свой подход к собственности – не покупать вещи для себя, а брать их в пользование у производителя, чтобы позднее вновь вернуть на апгрейд или переработку, ведь нам нужны не сами товары, а их функции
  • поддерживать связь с производителем в течение пользования его товаром, таким образом, по сути, сделав переход от товаров к услугам по их обслуживанию

Так можно запустить "технологический" круговорот и избавиться от большой кучи отходов и истощения ресурсов. "Побочные" действия циклического подхода – уменьшение токсичных выбросов в окружающую среду и повышение качества и долговечности товаров. И мы наконец сможем дать природе возможность восстановиться.

На рельсы циркулярной экономики уже переходят многие компании и стартапы за рубежом и в Украине. Чаще всего это – не очень крупные производители, ведь новым маленьким компаниям легче перестроиться. И здесь есть еще одно подражание природе – как биоразнообразие организмов приводит к гармоничному существованию многих замкнутых циклов, так и отсутствие монополий и децентрализация в экономике дает устойчивость.

Так, Ангус Грэм из Уэльса проникся идеей циклического производства и в 2012 году основал компанию Splosh, предлагающую концентраты средств бытовой химии в водорастворимых капсулах, которые легко растворить дома водой. Это позволяет сократить количество отходов на 95%.

В Украине начинают распространяться каршеринг, когда автомобилем, который не нужно обслуживать самому, можно пользоваться за почасовую оплату, и компании по прокату велосипедов. Они также предоставляют услуги по ответственному хранению и обслуживанию частных веломашин, а также устраивают распродажи используемых велосипедов, предоставляя им вторую жизнь. Такие подходы в духе циркулярной экономики являются революционными для нашей страны и требуют изменения мышления тех, кто пользуется этими услугами.

Можно ли производство бытовой химии в Украине построить на принципах циркулярной экономики?

Конечно, принципы экономики замкнутого цикла работают и на производстве средств для стирки и чистящих средств, что доказал вышеупомянутый Splosh. Что для этого нужно?

  1. Продумать энергозатраты производителя и перевозчиков, чтобы существенно снизить нагрузку на окружающую среду.
  2. Разработать состав средств таким образом, чтобы те остатки, которые попадают в сток, быстро разлагались микроорганизмами.
  3. Создать биоразлагаемую упаковку или упаковку, пригодную к переработке или многократному использованию, и помочь потребителю правильно утилизировать тару.
  4. Сделать возможность покупать моющие средства в свою тару.

Для крупных игроков украинского рынка бытовой химии такие изменения вполне возможны в будущем, и первые шаги в разработке бесфосфатных рецептур уже успешно сделаны. У молодых участников этого рынка есть преимущество сразу планировать свою деятельность так, чтобы оказывать меньшее влияние на окружающую среду. Со своей стороны, компания "Де Ла Марк", которая является лидером в производстве экосертифицированных средств для стирки, уборки и ухода за волосами и кожей, также постепенно внедряет принципы такой экономики будущего.

Готовы ли вы поддерживать эти изменения на пути к гармонии с природой?

Добавить комментарий