Во все времена хозяйки прилагали усилия, чтобы после стирки белые вещи были действительно белыми. Изделия из натуральных волокон выбеливали на солнышке, а для усиления эффекта белизны в ход шла синька – сначала раствор природного минерала, позднее синтетического красителя.

Со временем в обиход вошли химические отбеливатели  на основе хлора или активного кислорода. Такие химические отбеливатели, как перкарбонат натрия (на основе активного кислорода), могут вводиться непосредственно в порошок и усиливать моющую способность средства. Они помогают удалять самые стойкие загрязнения, не разрушая окрашивание ткани. Добавление в моющие средства активаторов отбеливания дает возможность снизить температуру стирки до 40о С.

Бывает, пятнышки на одежде не удается отстирать полностью при обычной стирке, и они оставляют желтоватые или коричневатые следы. Чтобы от них избавиться, нужно использовать сильные окислители и стирать в очень горячей воде. А это может привести к повреждению вещи. К тому же, стирка при высоких температурах не экологична -  затратно по ресурсам. Если моющее средство (порошок, гель или мыло) не содержит химического отбеливателя, его можно использовать дополнительно. Самый распространенный – "Белизна".

Но даже при идеальной стирке, в результате взаимодействия моющего средства и солей, растворенных в воде, образуется осадок, который покрывает выстиранные вещи сероватым налетом. После нескольких стирок часто уже бывает заметно, что  цвет отличается от первоначального. Ну и, конечно, вещь теряет белизну.

Как раз для устранения этого явления в состав многих современных моющих средств, включая хозяйственное мыло, вводят оптические отбеливатели. Что это за вещества и зачем они нужны?

Оптические отбеливатели в стиральных порошках

В современные стиральные порошки, рассчитанные на быстрые программы стирки в слегка теплой воде, добавляют не только химические отбеливатели, но и оптические. По своим функциям оптические отбеливатели – это синтетические красители, которые оседают на ткань и на ярком солнечном свету флуоресцируют светло-голубым цветом, благодаря чему вещь кажется белее, чем она есть на самом деле. По сути, это современная замена синьке, ведь они не отбеливают на самом деле, а создают оптическую иллюзию белизны, маскируя пятна и серый оттенок застиранных вещей.

И если добавление синьки было отдельным этапом стирки, и важно было не переборщить, чтобы вещь не изменила оттенок радикально, то при стирке порошком или мылом с оптическим отбеливателем производитель объединил эти действия и уже все рассчитал.

Такой подход позволяет достичь лучшего результата с наименьшими усилиями. Научные исследования подтвердили, что по показателям белизны ткани стирка порошками с оптическими отбеливателями лишь немного уступает классическому отбеливанию, в то же время прочность вещей сохраняется дольше, чем после воздействия хлора.

Оптические отбеливатели подходят даже для стирки шерсти и шелка, а химические - разрушают эти натуральные волокна.

Как и основной краситель ткани, оптические отбеливатели, представляющие из себя флуоресцентные краски, тоже смываются с поверхности ткани при последующих стирках. Также они постепенно разрушаются на открытом воздухе. Но очередная стирка обновляет незаметный слой этого компонента на ткани, поэтому нам нравится результат стирки.

Некоторые виды этих красителей могут вызывать раздражение кожи у чувствительных людей. Поэтому есть те, кто ищет средства для стирки без оптического отбеливателя.

Есть ли оптические отбеливатели в стиральных порошках от DeLaMark?

Экосертифицированные стиральные порошки, жидкости и гели для стирки компании "Де Ла Марк" рассчитаны на стирку даже в холодной воде. Поэтому, чтобы вернуть постиранным вещам красивую белизну и яркость красок, в составе большинства порошков из линейки этого производителя есть не только кислородный отбеливатель (перкарбонат), но и оптический отбеливатель.

Мы используем флуоресцентный краситель последнего поколения из семейства дистирилбифенилов от немецкого производства. Этот оптический отбеливатель не загрязняет окружающую среду и специально разработан для современных моющих средств, потому что наилучшим образом проявляет свои свойства при низкой и средней температурах стирки. Он равномерно распределяется по поверхности волокон ткани и хорошо сохраняет белизну ткани на дневном свету.

Но даже такой безопасный компонент мы не добавляем в детские стиральные порошки, чтобы избежать возможной реакции на него чувствительной кожи малышей. Мы считаем, что при стирке детской одежды в приоритете абсолютная безопасность, а не идеальный результат.

В большинстве случаев аллергию и раздражение от стиральных порошков масс-маркет вызывают синтетические отдушки и ароматизаторы. Поэтому средства для стирки DeLaMark имеют слегка уловимый аромат парфюмерной композиции на основе эфирных масел, который не остается после стирки. Для особенно чувствительных людей и аллергиков в арсенале средств нашей компании есть кондиционер для белья и средство для мытья посуды без какого-либо запаха!

Но, осознавая ответственность как за благополучие своих покупателей, так и за хороший результат стирки, технологи "Де Ла Марк" подобрали оптимальную концентрацию (согласно экостандарта) эффективного и безопасного оптического отбеливателя. Стирка экосертифицированными порошками Delamark при низких температурах продлевает жизнь вещам и сохраняет природные ресурсы.

Добавить комментарий