В 2017 году по официальной статистике мы с вами по всей стране образовали 10 миллионов тонн бытовых отходов. При этом мусоросжигательный завод работал только в столице, и он был способен утилизировать лишь четверть мусора киевлян, а практически все остальные отходы наших сограждан попали на свалку. И так из года в год. Неудивительно, что состояние наших мусорных полигонов пугающее.

А ведь если бы все сортировали свои бытовые отходы, на захоронение отправляли бы как минимум на 60% меньше. Выбрасывать ценное вторсырье - макулатуру, металлолом, пластик - это слишком расточительно и губительно для природы. Многих это так сильно беспокоит, что они решили не ждать, когда государство наведет порядок, а действовать самим: отдельно собирать и сдавать на переработку разные фракции мусора.

Но ещё важнее не перерабатывать, а сократить количество мусора, который мы производим  Ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Может, поэтому во всём мире всё больше приверженцев способа жизни Zero Waste (ноль отходов)? Если вы тоже считаете, что начинать нужно с себя и усилия каждого ценны, узнайте больше о принципах этой жизненной философии и о том, что можете сделать вы, даже если не готовы поменять свои привычки радикально.

Zero Waste: немного истории

Когда автору концепции Zero Waste Беа Джонсон пришлось в связи с переездом упростить жизнь, она поняла, что может легко обходиться без 80% своих вещей. В это же время ей попалась информация о подходе "ноль отходов" на некоторых предприятиях. Всё это подтолкнуло Беа сделать свою жизнь экологичнее. Семья Джонсон разработала 5 правил, которые помогли достичь такого количества мусора, образовавшегося за год, которое помещается в баночку:

  • Refuse - отказ
  • Reduce - сокращение
  • Reuse - повторное использование
  • Recycle - переработка
  • Rot - компостирование.

Об этой семье рассказали некоторые популярные издания, а Беа начала вести блог. И уже более 10 лет их примеру следует множество людей. Если продумать план действий для каждого шага в ваших условиях, именно в таком порядке, то существенно уменьшить количество мусора получится и у вас!

Что доступно для зировейстеров Украины

Хотя первые шаги к организованной сортировке мусора в нашей стране уже происходят, в большинстве населенных пунктов нет отдельных мусорных баков для отходов разных видов. В таком случае приверженцы экологичного образа жизни сами ищут возможности сортировать мусор.

Что же представляет собой мусор жителей Украины? Более трети всех твердых бытовых отходов, которые мы создаем, – это органика, т.е., пищевые отходы. Еще примерно четверть – пластик и бумага. Если их "обуздать", количество мусора, который мы выбрасываем каждый день, сразу сократится.

В Украине есть предприятия, перерабатывающие металлолом, пластик, стекло, макулатуру и даже тетрапак. К сожалению, некоторые из них вынуждены закупать вторсырье за границей, потому что правильно отсортированных ресурсов от наших граждан не хватает. Хотя пункты приема вторсырья, где можно сдавать эти виды ценных отходов, имеются. Поэтому зировейстеры готовы сортировать, чтобы загрузить эти заводы работой.

Также при желании, особенно в больших городах, можно сдать на утилизацию опасные отходы. Существуют общественные организации и энтузиасты, принимающие вторсырье, которое трудно пристроить на переработку (полипропиленовые "шуршики", многослойная упаковка и т.п.), а также благотворительные организации, куда можно отдать ненужную одежду, обувь, постельное белье, игрушки и т.п. Что-то за ненадобностью можно продать или просто кому-то подарить. А от книг избавиться с помощью буккроссинга.

Всё больше людей компостируют органические отходы даже в условиях города. Очистки можно компостировать в ЭМ-ведре и закапывать в клумбы, сушить, измельчать или отвозить в ближайший лес. А может, вы найдете свой вариант?

Некоторые производители берут ответственность за утилизацию тары на себя, например, компания "Де Ла Марк" принимает на переработку пластиковую упаковку из-под своей жидкой продукции.

Итак, возможности снизить свой экослед и сделать так, чтобы как можно меньше мусора попадало на свалки, у нас есть, хотя они иногда и превращаются в квест. Попробуете его пройти?

Первые шаги к свободе от мусора – как это выглядит на практике

Зировейстер – это не просто человек, который пользуется модными атрибутами: сеткой-авоськой или экосумкой, термокружкой, в которую он покупает кофе на вынос, многоразовой бутылкой для воды и конечно же бамбуковой зубной щеткой. Это тот, кто продумывает свой образ жизни, чтобы снизить по-максимуму свои расходы ресурсов и производство мусора. По опыту тех, кто стремится к нулю отходов, многоразовые альтернативы есть практически у всех одноразовых вещей.

Но не покупайте что-то новое, даже экофрендли, пока старая вещь ещё может послужить. Задайте себе вопрос: "Мне это действительно нужно или просто хочется?" Вспомните 5 правил от Беа Джонсон – на первых позициях отказ и сокращение!

Если совесть вас побуждает что-то менять, а эти грядущие перемены в образе жизни пугают, то не думайте, что вы должны изменить всё и сразу. Внедряйте экопривычки постепенно, маленькими шажочками. Не забывайте вознаграждать себя за успехи.

Договоритесь с собой, что будете работать каждую неделю только над одним новым изменением. Например, первую неделю вы отказываетесь от пакетика везде, где только можно: при покупке бананов, одиночного лимона или капусты и т.п., ведь они запакованы природой, а стикер можно приклеить на сам фрукт или овощ.

Во вторую неделю отдавайте предпочтение товарам в перерабатываемой упаковке, которую для вас реально сдать как вторсырье или использовать повторно. Например, крупы или макароны выбирайте в картоне, а не в шуршике, соусы – в стекле, а не в дойпаке. Будьте готовы к тому, что иногда придется дольше выбирать, а иногда – больше заплатить, чем вы это делали раньше. Пусть вас вдохновляет осознание, что вы влияете на производителя, голосуя гривной за более экологичную упаковку, и делаете маленькую инвестицию в защиту природы. А наградой станет то, что товары, которые вы выберете, скорее всего, окажутся полезнее и качественнее.

На третьей неделе запланируйте свои покупки и подумайте, какая тара вам пригодится. Возьмите ее с собой. И так далее. Через какое-то время вы обнаружите, что несколько экопривычек стали частью вашей жизни.

Постепенно начните сортировать отходы. Например, относите батарейки и лампы-экономки на утилизацию. Разузнайте, куда можно пристроить макулатуру и другое вторсырье. Поисследуйте, каким образом в ваших условиях можно компостировать органику. Организовать раздельный сбор отходов возможно даже в небольшой городской квартире!

Прежде чем выбросить вещь, подумайте, как ей дать вторую жизнь или кому её отдать. Возможно, кто-то будет за нее благодарен.

Вдохновляйтесь примерами экоактивистов. Они ведут полноценную жизнь, хотя внедрили экопривычки. Если находиться в их сообществе, хотя бы виртуально, то вскорости их образ действий будет казаться естественным. Например, первый практичный экоблогер Украины Марианна Бойко, известная по проекту "104 дня без полиэтилена", на страницах своего сайта и в соцсетях делится своими маленькими победами над мусором и заражает своим энтузиазмом.

Когда-нибудь все люди будут ответственно относиться к отходам, которые они производят, и по всей планете будет такой порядок, как в странах, где уже победили мусор. Другого пути у нас нет. А вы будете осознавать, что в этом есть и ваш маленький вклад.

Добавить комментарий