Раньше под воздействием рекламы мы были уверены, что зубная паста с фтором помогает бороться с кариесом. А теперь всё больше людей ищут зубную пасту без фтора. Кто же прав? И в каком случае мы рискуем больше: применяя соединения фтора для ухода за зубами или избегая их?

Два года назад компания "Де Ла Марк" представила на украинском рынке зубных паст эксклюзивную новинку – линейку экосертифицированных зубных паст без фторидов, в составе которых 98% натуральных компонентов. К тому же упаковка этих паст, состоящая из алюминия и картона, может быть полностью переработана.

В то время, как большинство наших покупателей пришли в восторг от новых зубных паст, у некоторых возник вопрос, а не пострадает ли их зубная эмаль, не получая "подпитку" фтором?

Давайте же разберемся, почему в пастах DeLaMark нет фтора.

Потребность организма во фторе

По химическому строению фтор (он же флюор) аналогичен так необходимому нам йоду. В соединении с кальцием фтор входит в состав зубной эмали. При этом в научной литературе говорится, что основная часть фторидов связывается организмом, когда зубы формируются и минерализуются. Как только этот процесс закончился, зубная эмаль и дентин практически не способны связывать ионы фтора. Поэтому основным источником этого элемента в идеале должны быть вода и еда.

Если же поступления ионов фтора в организм превышает 0,1 мг на килограмм массы тела в сутки, то начинается  их токсическое действие, что может закончиться хроническим заболеванием – флюорозом зубов и костей.

Фтор – сильный яд для живых существ?

По данным медиков, повышенные концентрации фтора в организме вызывают нарушения в кровоснабжении, замедление роста костей в длину и толщину, оказывают токсическое действие на нейроэндокринную систему. При дефиците йода фтор всасывается организмом еще более интенсивно, приводя к увеличению щитовидной железы.

Если же развился флюороз, то страдают не только зубы и кости, а и печень, почки и сердечно-сосудистая система.

Хорошо растворимые в воде фториды являются сильными ядами. Их используют для уничтожения насекомых, грызунов, грибков. Для взрослого человека токсической дозой является уже всего лишь 20 мг таких соединений, а попадание в организм 5 г фторида натрия может вызвать смерть.

Газообразные соединения фтора и мелкие твердые пылевые фторсодержащие частички могут проникать в организм через легкие. С такой проблемой сталкиваются те, кто проживают недалеко от алюминиевых производств, суперфосфатных заводов и мест сжигания угля и торфа. Влияние фтора в этих случаях приводит к хроническим болезням органов дыхания.

Уровень фтора в окружающей среде

Хотя в мире есть территории, где наблюдается природный дефицит флуора, например, Монголия, в большинстве стран источником этого элемента в количестве, достаточном для здоровья, являются вода и продукты питания.

В Украине есть регионы как с повышенным содержанием фтора в воде (Полтавская, Кировоградская, Днепропетровская, Донецкая области), с оптимальным (Черниговская, Черкасская, Луганская, Сумская, Харьковская области), так и с пониженным (все остальные области).

Но кроме питьевой воды, этот элемент попадает к нам в организм с рыбой и морепродуктами, с мясом, мукой и фруктами, особенно, если они обрабатывались фторсодержащими пестицидами. А уж если мы пьем китайский чай не самых дорогих сортов, особенно пакетированный, то этого более, чем достаточно, чтобы пресытить организм соединениями фтора.

О возможности поступления этого элемента  с вдыхаемым воздухом упоминалось выше.

Зубная паста с фтором или без?

Если учесть, что сформировавшиеся зубы практически не поглощают фторид-ионы, а чрезмерное поступление фторсодержащих соединений весьма вероятно для большинства из нас, то становится понятно, что фториды из зубных паст могут создать дополнительную токсическую нагрузку на организм, особенно детский.

Но если кто-то живет в среде дефицита фтора, то лечебную пасту с достаточным содержанием этого вещества ему может назначить врач. Большинство зубных паст содержат его в профилактических дозах в виде соединений:

  • sodium fluoride (фторид натрия),
  • sodium monofluorophosphate (монофторфосфат натрия),
  • aminofluoride (аминофторид или олафлур),
  • aluminium fluoride (фторид алюминия),
  • stannum fluoride (фторид олова) и др.

Итак, взвесив свои пищевые привычки и обстоятельства жизни, каждый из нас сам может принять решение, какую зубную пасту выбрать – с фтором или без.

Поскольку на нашем рынке зубных паст с фтором достаточно, "Де Ла Марк" решил предоставить качественную и безопасную для природы альтернативу без фтора. Уверены, что с натуральными зубными пастами DeLaMark уход за полостью рта станет отличным началом дня и его завершением!

Добавить комментарий